La rosticceria siciliana è una specialità tipica della Sicilia, in particolare della città di Palermo: per questo è conosciuta anche come rosticceria palermitana. Rustici lievitati di pasta brioche realizzati con un impasto morbido e dal sapore neutro a base di farina, lievito di birra, acqua tiepida, zucchero, strutto e sale, ottenendo così un impasto simile a quello del pain brioche. Dall'impasto si ricaveranno tanti pezzi mignon: nella nostra ricetta, Giusina ha preparato per noi pizzette da buffet, rollò con würstel e mini calzoni, ma puoi realizzare anche cornetti salati, ravazzate, girelle rustiche o triangoli salati. Prepara la rosticceria siciliana per un buffet, un aperitivo o per una cena sfiziosa: sono ottimi sia caldi sia freddi. Ecco, allora, i passaggi da seguire per realizzare un'ottima rosticceria mignon siciliana grazie alla nostra "Giusina no stress in cucina".
Metti il lievito nella ciotola della planetaria, aggiungi l'acqua tiepida 1 e fai sciogliere il lievito mescolando con la mano.
Metti il lievito nella ciotola della planetaria, aggiungi l'acqua tiepida 1 e fai sciogliere il lievito mescolando con la mano.
Aggiungi poi lo zucchero, la farina, lo strutto 2 o il burro e impasta con la planetaria.
Aggiungi poi lo zucchero, la farina, lo strutto 2 o il burro e impasta con la planetaria.
Appena l'impasto sarà più corposo, aggiungi il sale 3. A fine preparazione otterrai un impasto morbido e non appiccicoso.
Appena l'impasto sarà più corposo, aggiungi il sale 3. A fine preparazione otterrai un impasto morbido e non appiccicoso.
Lavora un po' l'impasto sulla spianatoia 4.
Lavora un po' l'impasto sulla spianatoia 4.
Metti il panetto in una ciotola, copri con un canovaccio e lascia lievitare per circa 2 ore 5.
Metti il panetto in una ciotola, copri con un canovaccio e lascia lievitare per circa 2 ore 5.
Spiana la pasta (1 cm e mezzo) e forma la diversa rosticceria. Per i calzoni: fai un cerchio, metti il condimento al centro mozzarella e prosciutto tritati insieme e chiudi a mezzaluna 6. Per far aderire i due lembi di pasta, bagna uno dei bordi con l’acqua.
Spiana la pasta (1 cm e mezzo) e forma la diversa rosticceria. Per i calzoni: fai un cerchio, metti il condimento al centro mozzarella e prosciutto tritati insieme e chiudi a mezzaluna 6. Per far aderire i due lembi di pasta, bagna uno dei bordi con l’acqua.
Per i rollò con il würstel: prendi una striscia di pasta, avvolgi metà würstel per ogni rollò 7.
Per i rollò con il würstel: prendi una striscia di pasta, avvolgi metà würstel per ogni rollò 7.
Per le pizzette: fai la forma tonda con l'impasto e condisci con pomodoro, origano, olio extravergine di oliva 8. Sistema calzoni, pizzette e rollò sulla leccarda rivestita con carta forno e lascia lievitare per 30-40 minuti.
Per le pizzette: fai la forma tonda con l'impasto e condisci con pomodoro, origano, olio extravergine di oliva 8. Sistema calzoni, pizzette e rollò sulla leccarda rivestita con carta forno e lascia lievitare per 30-40 minuti.
Spennella i calzoni e i rollò con un miscuglio di latte e uovo (per evitare che la pasta si secchi) e cospargili con i semi di sesamo 9. Copri la teglia con un canovaccio e fai lievitare ancora per 30-40 minuti.
Spennella i calzoni e i rollò con un miscuglio di latte e uovo (per evitare che la pasta si secchi) e cospargili con i semi di sesamo 9. Copri la teglia con un canovaccio e fai lievitare ancora per 30-40 minuti.
Aggiungi la mozzarella a pezzetti sulle pizzette 10 e cuoci la rosticceria mignon in forno a 200°- 220° C per 15-20 minuti o fino a doratura.
Aggiungi la mozzarella a pezzetti sulle pizzette 10 e cuoci la rosticceria mignon in forno a 200°- 220° C per 15-20 minuti o fino a doratura.
La rosticceria siciliana è pronta per essere servita 11.
La rosticceria siciliana è pronta per essere servita 11.
Per realizzare l'impasto è preferibile utilizzare la planetaria ma puoi prepararlo anche a mano: in questo caso, però, occorrerà più tempo per realizzare un impasto morbido.
Puoi condire i calzoni anche con salame e ricotta, con verdure o come più ti piace.
Puoi conservare la rosticceria siciliana per 1-2 giorni ben coperta con pellicola trasparente o all'interno di un sacchetto per alimenti.