Il rösti di patate è una pietanza tipica svizzera a base di patate grattugiate, da servire come antipasto o come contorno, abbinato a secondi piatti di carne o di pesce. Si tratta di piccoli dischetti saporiti, simili a frittelle, che vengono cotti in padella fino a doratura. In questa ricetta, chef Michele Ghedini ha servito il rösti con uova, bacon e salsa olandese, ispirandosi alle famose uova alla benedict, ricetta tipica americana che si prepara solitamente per il brunch della domenica. Ecco come prepararlo.
Fai bollire le patate per 15 minuti, poi sbucciale, raffreddale e grattugiale.
Condisci le patate con sale, pepe e mescola per bene, poi schiacciale e cuocile in padella con il burro caldo: ci vorranno circa 7 minuti per lato.
Per la salsa olandese: in un contenitore metti i tuorli d’uovo, il succo di limone, un goccio di acqua calda ed inizia a frullare versando a filo il burro chiarificato bollente, monta per bene, infine regola di sale e pepe.
A questo punto cuoci un uovo in acqua bollente per 5 minuti e mezzo, passalo in acqua fredda e sguscialo.
Ora impiatta, su di un piatto metti il rösti, l’insalata riccia e del bacon croccante, posiziona l’uovo e cospargilo di salsa olandese, il piatto è pronto.