I rösti di patate, detti anche "rosti", sono una ricetta tipica svizzera solitamente a base di patate grattugiate, fecola di patate e parmigiano. Si tratta di piccoli medaglioni saporiti, perfetti da servire come antipasto o contorno in abbinamento a un secondo di carne o di pesce.
Il nostro Michele ti mostra come realizzare la sua versione, profumata con rosmarino al posto del parmigiano, e cotti in due modi, in padella con un filo d'olio per 5-6 minuti e in forno a 190 °C per un quarto d'ora. La tradizione prevede che le patate, preferibilmente a pasta gialla, si possano utilizzare sia crude sia cotte: qui è stata scelta la seconda opzione, sbollentandole qualche minuto e lasciandole poi raffreddare del tutto.
Una volta grattugiate, basterà amalgamarle alla fecola, al sale e al rosmarino, poi modellare il composto a forma di dischetti, con l'ausilio di un coppapasta, e optare per una delle due cotture proposte. In entrambi i casi, il risultato sono delle frittelle dorate all'esterno e morbide al cuore, ideali da accompagnare con una ciotolina di panna acida e gustare all'ora dell'aperitivo.
I rösti possono poi essere declinati in tantissime versioni e personalizzati come si preferisce, magari arricchendoli con speck, pancetta, cipolla, formaggi… lasciati ispirare dando un'occhiata alle versioni proposte. Oltre che al naturale, possono essere farciti a due a due con speck e provola: il calore consentirà a quest'ultima di sciogliersi, e renderà la pietanza filante e ancora più irresistibile.
Scopri come preparare i rösti di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i tortei di patate e le frittelle di pecorino e patate.
Sbuccia le patate e lessale per 5 minuti in acqua bollente, lasciale raffreddare (puoi sistemarle in una ciotola con acqua ghiacciata per velocizzare il processo), poi grattugiale utilizzando una grattugia a fori larghi 1.
Sbuccia le patate e lessale per 5 minuti in acqua bollente, lasciale raffreddare (puoi sistemarle in una ciotola con acqua ghiacciata per velocizzare il processo), poi grattugiale utilizzando una grattugia a fori larghi 1.
Raccogli la polpa di patate grattugiate in una ciotola capiente 2.
Raccogli la polpa di patate grattugiate in una ciotola capiente 2.
Aggiungi un pizzico di sale, gli aghi di rosmarino e la fecola di patate 3.
Aggiungi un pizzico di sale, gli aghi di rosmarino e la fecola di patate 3.
Amalgama per bene gli ingredienti con una forchetta 4.
Amalgama per bene gli ingredienti con una forchetta 4.
Stendi un foglio di carta forno su un piano di lavoro, spolverizzalo con la fecola, poi forma dei medaglioni di composto, aiutandoti con un coppapasta da circa 8 cm di diametro 5. Lo spessore di ogni medaglione dovrà essere di circa 1 cm.
Stendi un foglio di carta forno su un piano di lavoro, spolverizzalo con la fecola, poi forma dei medaglioni di composto, aiutandoti con un coppapasta da circa 8 cm di diametro 5. Lo spessore di ogni medaglione dovrà essere di circa 1 cm.
Per i rösti al forno: sistema i dischi di impasto su una teglia foderata di carta forno, irrorali con un filo d'olio 6 e cuocili in forno statico preriscaldato a 190 °C per 15 minuti.
Per i rösti al forno: sistema i dischi di impasto su una teglia foderata di carta forno, irrorali con un filo d'olio 6 e cuocili in forno statico preriscaldato a 190 °C per 15 minuti.
Per i rösti in padella, ti basterà scaldare un filo generoso di olio in una padella antiaderente e friggerli da entrambi i lati per 5 minuti o fino a doratura 7.
Per i rösti in padella, ti basterà scaldare un filo generoso di olio in una padella antiaderente e friggerli da entrambi i lati per 5 minuti o fino a doratura 7.
I tuoi rösti sono pronti 8.
I tuoi rösti sono pronti 8.
Sistemali su un piatto da portata e servili, caldi e croccanti 9.
Sistemali su un piatto da portata e servili, caldi e croccanti 9.
Puoi insaporire l'impasto con le erbe aromatiche che preferisci, come prezzemolo, timo o basilico, oppure con spezie come curry, curcuma o zenzero in polvere.
I rösti di patate si prestano a essere declinati in tante irresistibili varianti. Per esempio, possono essere arricchiti con zucchine, zucca o carote, aggiungendo anche qualche fettina di cipolla, per un tocco ancora più sfizioso. Noi ti proponiamo 6 versioni di rösti tutte da provare.