I rösti di patate e zucchine sono frittelle semplici e sfiziose, ideali come antipasto o contorno, da gustare durante il periodo estivo. Si tratta di una variante del classico rösti, una ricetta tradizionale svizzera, realizzata con patate, fecola e formaggio.
Questa versione, altrettanto golosa, si prepara con zucchine e patate grattugiate, amalgamate con farina, uova, parmigiano, sale e pepe; il composto ottenuto dovrà essere modellato con le mani in piccoli dischi, che andranno poi cotti in padella con un filo di olio extravergine di oliva, per un risultato dorato fuori, e umido e tenero al morso.
In base alle tue preferenze, puoi aromatizzare l'impasto con un cucchiaino di spezie profumate, come curry, curcuma e cumino, oppure con uno spicchio di aglio tritato. Ti suggeriamo, inoltre, di selezionare zucchine fresche e ben sode, dalla polpa meno acquosa. Infine, per dare ai rösti un cuore filante e renderli ancora più stuzzicanti, puoi aggiungere dei cubetti di formaggio semi stagionato.
Ottimi sia caldi sia tiepidi, possono essere accompagnati con una ciotolina di panna acida o una maionese fatta in casa: saranno perfetti per un originale aperitivo in compagnia di amici o per una cena in famiglia, da proporre anche ai bambini.
Scopri come preparare i rösti di patate e zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i rösti di cavolfiore, di zucca e patate e di patate, carote e cipolle.
Lava le zucchine, asciugale ed elimina le estremità, quindi grattugiale con una grattugia a fori larghi 1.
Lava le zucchine, asciugale ed elimina le estremità, quindi grattugiale con una grattugia a fori larghi 1.
Aggiungi il sale e trasferiscile in un colino per una decina di minuti, affinché perdano l'acqua in eccesso 2.
Aggiungi il sale e trasferiscile in un colino per una decina di minuti, affinché perdano l'acqua in eccesso 2.
Trascorso il tempo necessario, strizzale per bene e asciugale con carta assorbente da cucina 3.
Trascorso il tempo necessario, strizzale per bene e asciugale con carta assorbente da cucina 3.
Pela e grattugia le patate, poi riuniscile in una ciotola con le zucchine 4.
Pela e grattugia le patate, poi riuniscile in una ciotola con le zucchine 4.
Aggiungi la farina 5 e mescola.
Aggiungi la farina 5 e mescola.
Versa anche l'uovo 6 e incorporalo alla verdure.
Versa anche l'uovo 6 e incorporalo alla verdure.
Infine, condisci con un pizzico di sale e di pepe, profuma con il prezzemolo tritato e unisci il parmigiano grattugiato 7.
Infine, condisci con un pizzico di sale e di pepe, profuma con il prezzemolo tritato e unisci il parmigiano grattugiato 7.
Mescola bene con una forchetta fino a uniformare il composto 8.
Mescola bene con una forchetta fino a uniformare il composto 8.
Preleva un cucchiaio di impasto e schiaccialo leggermente tra le mani unte di olio 9.
Preleva un cucchiaio di impasto e schiaccialo leggermente tra le mani unte di olio 9.
In una padella capiente versa 4 cucchiai di olio e, una volta caldo, disponi due o tre rösti alla volta 10.
In una padella capiente versa 4 cucchiai di olio e, una volta caldo, disponi due o tre rösti alla volta 10.
Cuoci circa 5 minuti per lato a fuoco medio, rigirandoli a metà cottura, finché non saranno ben dorati 11.
Cuoci circa 5 minuti per lato a fuoco medio, rigirandoli a metà cottura, finché non saranno ben dorati 11.
Scolali con una schiumarola e trasferiscili temporaneamente in un recipiente, rivestito con carta paglia, per eliminare l'olio in eccesso 12.
Scolali con una schiumarola e trasferiscili temporaneamente in un recipiente, rivestito con carta paglia, per eliminare l'olio in eccesso 12.
I rösti di zucchine e patate sono pronti per essere serviti, accompagnati da una ciotolina di panna acida o una salsina a tua scelta 13.
I rösti di zucchine e patate sono pronti per essere serviti, accompagnati da una ciotolina di panna acida o una salsina a tua scelta 13.
Puoi preparare dei rösti ancora più semplici e leggeri, mescolando solo zucchine e patate con un pizzico di sale e pepe, e facendoli dorare in padella con un filo di olio.
In alternativa, puoi disporre i rösti di patate e zucchine su una teglia e infornarli per 20 minuti a 200 °C, girandoli a metà cottura, oppure cuocerli nella friggitrice ad aria.