Le rose di prosciutto crudo e fichi sono un antipasto veloce e raffinato, ideale da portare in tavola durante il periodo estivo fino a tutto il mese di settembre, quando è ancora possibile reperire queste deliziose infruttescenze sui banchi del mercato. In questa ricetta i fichi, carnosi e zuccherini, vengono esaltati dalla sapidità del prosciutto, per un connubio di sapori riuscitissimo e sempre vincente.
Per ottenere delle roselline impeccabili ti basterà incidere i fichi a croce con un coltello, dalla parte del picciolo e senza arrivare fino alla base, cospargere poi la polpa con un cucchiaino di zucchero di canna e caramellarla quindi brevemente con l'aiuto di un apposito cannello. A questo punto non ti rimarrà che arrotolare le fette di prosciutto su se stesse, facendo attenzione a non stringerle troppo, sistemarle poi al centro di ogni fico, e il gioco è fatto. Otterrai così dei bocconcini deliziosi e irresistibili, da proporre in apertura di un pranzo di famiglia, in occasione di una cena a buffet o all'ora dell'aperitivo, come goloso finger food da spiluccare in punta di dita.
Se non hai in casa un cannello puoi passare i fichi per qualche istante sotto al grill del forno oppure, per una piacevole nota crunchy, puoi cospargerli con un po' di granella di nocciole o di mandorle. In alternativa, per un piatto ancora più espresso e ipocalorico, puoi omettere lo zucchero dalla preparazione oppure puoi farcire al centro i frutti con uno spuntone di ricotta, con un po' di caprino, o con altro formaggio cremoso spalmabile.
Per una riuscita ottimale ti suggeriamo di acquistare un prosciutto crudo tipo Parma o San Daniele, tagliato a fettine non troppo sottili così da creare agevolmente "l'effetto rosa", e di assemblare poi gli ingredienti solo pochi minuti prima dell'arrivo degli ospiti.
Scopri come preparare le rose di prosciutto crudo e fichi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i crostini con i fichi o la crostata salata ai fichi.
Lava e asciuga delicatamente i fichi, quindi incidili a croce con un coltello senza arrivare fino alla base 1.
Lava e asciuga delicatamente i fichi, quindi incidili a croce con un coltello senza arrivare fino alla base 1.
Cospargi la polpa con un cucchiaino di zucchero di canna 2.
Cospargi la polpa con un cucchiaino di zucchero di canna 2.
Caramella la superficie per pochi istanti con un cannello 3.
Caramella la superficie per pochi istanti con un cannello 3.
Dividi in due parti uguali ogni fetta di prosciutto crudo, e arrotola poi ciascuna metà su se stessa 4, senza stringere troppo.
Dividi in due parti uguali ogni fetta di prosciutto crudo, e arrotola poi ciascuna metà su se stessa 4, senza stringere troppo.
Al termine otterrai tante roselline 5.
Al termine otterrai tante roselline 5.
Sistema ogni rosellina di prosciutto al centro di ciascun fico 6.
Sistema ogni rosellina di prosciutto al centro di ciascun fico 6.
Disponi le rose di prosciutto crudo e fichi su un piatto da portata 7, porta in tavola e servi.
Disponi le rose di prosciutto crudo e fichi su un piatto da portata 7, porta in tavola e servi.