Le rose di patate sono un antipasto facile e veloce, ideali anche da servire come contorno in una cena tra amici per un'alternativa originale alle classiche patate al forno. La patate saranno tagliate a fette sottili, lavate, asciugate bene e condite con olio extravergine di oliva ed erbe aromatiche. Le fettine di patate saranno poi disposte 4 allo volta su un tagliere e arrotolate per formare delle rose. La cottura in forno all'interno di uno stampo per muffin renderà queste patate a fiore croccanti in superficie e morbide e saporite al centro, davvero irresistibili.
Per ottenere delle rose di patate perfette è importante tagliare le patate in fettine sottilissime, quasi trasparenti, altrimenti resteranno poco cotte all'interno e non saranno facili da arrotolare. Ecco, allora, i passaggi per prepararle.
Sono tante le ricette con le patate che puoi realizzare, idee semplici e golose dall'antipasto al dolce.
Sbuccia e affetta sottilmente le patate con la mandolina 1.
Sbuccia e affetta sottilmente le patate con la mandolina 1.
Immergile nell’acqua e lavale bene 2.
Immergile nell’acqua e lavale bene 2.
Scola le patate e asciugale con un panno 3. Schiaccia con le mani per eliminare l’acqua in eccesso.
Scola le patate e asciugale con un panno 3. Schiaccia con le mani per eliminare l’acqua in eccesso.
In una ciotola unisci l’olio d’oliva con le erbe aromatiche e mescola le patate 4.
In una ciotola unisci l’olio d’oliva con le erbe aromatiche e mescola le patate 4.
Disponi su un tagliere 4 fette di patate. Arrotolale per ottenere il centro della rosa 5.
Disponi su un tagliere 4 fette di patate. Arrotolale per ottenere il centro della rosa 5.
Ungi lo stampo per muffin con l’olio d’oliva. Posiziona le patate per formare le rose 6.
Ungi lo stampo per muffin con l’olio d’oliva. Posiziona le patate per formare le rose 6.
Cuocile in forno a 190 °C per 20 minuti 7: per dare alle rose di patate un tocco croccante, spolverizzale con del pangrattato o con il parmigiano prima di infornale, così otterrai una deliziosa crosticina.
Cuocile in forno a 190 °C per 20 minuti 7: per dare alle rose di patate un tocco croccante, spolverizzale con del pangrattato o con il parmigiano prima di infornale, così otterrai una deliziosa crosticina.
Le rose di patate sono pronte per essere servite 8.
Le rose di patate sono pronte per essere servite 8.
Le nostre rose di patate sono senza pasta sfoglia, che tuttavia può essere aggiunta per arricchire la ricetta: basterà stenderla e ricavare delle strisce larghe circa 5 cm che andranno ad avvolgere le patate.
Inoltre puoi realizzare delle gustose rose di patate con bacon o pancetta, basterà disporre le fettine di patate sulle fette di pancetta o bacon e arrotolarle a formare delle piccole e gustose roselline.
Puoi conservare le rose di patate in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldale in forno per qualche minuto prima di servirle.