Le rose di pasta sfoglia salate sono un antipasto facile, veloce e sfizioso, perfetto da servire anche in occasione di un aperitivo con gli amici. Si tratta di bocconcini semplici ma di grande effetto, ideali da preparare anche all'ultimo secondo o all'arrivo di ospiti inattesi: ti occorreranno solo due rotoli di pasta sfoglia rettangolare già pronta e un pizzico di fantasia.
Nella nostra ricetta ti proponiamo 3 ripieni diversi: una versione con salame e robiola, una seconda con zucchine e scamorza affumicata, e una terza, più leggera e delicata, con fesa di tacchino, carote e formaggio cremoso. Per realizzarle, ti basterà srotolare la sfoglia e ritagliarla in 12 strisce di uguale misura, farcirle con le diverse combinazioni di ingredienti, avendo cura che sporgano leggermente dai bordi, quindi arrotolarle strettamente e posizionarle in uno stampo da muffin, unto con un goccino d'olio.
Non ti rimarrà che cuocerle per circa 20 minuti nel ripiano centrale del forno, per terminare la cottura in quello più basso per un'altra decina di minuti: il risultato saranno dei finger food fragranti, dall'irresistibile cuore morbido, ottimi da gustare caldi o tiepidi; possono quindi essere preparati comodamente in anticipo e conservati per 2 giorni in frigo.
A piacere, puoi personalizzare la farcitura come preferisci, optando per diversi salumi come mortadella, bresaola o speck, oppure scegliere altre tipologie di formaggi, pâté, verdure sott'olio… possono infatti rivelarsi anche un'eccellente idea svuota frigo. Se hai tempo a disposizione, puoi confezionare la pasta sfoglia in casa, oppure sostituirla con una più rapida brisée.
Scopri come preparare le rose di pasta sfoglia salata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri stuzzicanti antipasti, come le rose di patate, le carote di sfoglia e i fiocchi di pasta sfoglia salati.
Srotola la pasta sfoglia con la sua carta forno e tagliala in strisce di circa 6 centimetri di larghezza 1.
Srotola la pasta sfoglia con la sua carta forno e tagliala in strisce di circa 6 centimetri di larghezza 1.
Prepara le roselline al salame: spalma una striscia di sfoglia con uno strato sottile di robiola, dividi a metà le fette di salame e sistemale, leggermente sovrapposte, su metà della striscia, lasciandole fuoriuscire di 1/2 centimetro 2.
Prepara le roselline al salame: spalma una striscia di sfoglia con uno strato sottile di robiola, dividi a metà le fette di salame e sistemale, leggermente sovrapposte, su metà della striscia, lasciandole fuoriuscire di 1/2 centimetro 2.
Sovrapponi l'altra metà della sfoglia sulle fette di salame 3.
Sovrapponi l'altra metà della sfoglia sulle fette di salame 3.
Arrotola strettamente il tutto, facendo attenzione a non spostare la farcitura 4.
Arrotola strettamente il tutto, facendo attenzione a non spostare la farcitura 4.
Otterrai così una prima rosellina; prosegui allo stesso modo con altre tre strisce, per realizzare un totale di 4 rose al salame 5.
Otterrai così una prima rosellina; prosegui allo stesso modo con altre tre strisce, per realizzare un totale di 4 rose al salame 5.
Occupati del secondo ripieno, disponendo le fette di scamorza tagliate a metà e coprendole con delle fettine sottili di zucchina, ricavate con un pelapatate 6; realizza quattro rose di zucchine e scamorza.
Occupati del secondo ripieno, disponendo le fette di scamorza tagliate a metà e coprendole con delle fettine sottili di zucchina, ricavate con un pelapatate 6; realizza quattro rose di zucchine e scamorza.
Infine, spalma un velo di formaggio cremoso sulle rimanenti 4 strisce, sistema le fettine di petto di tacchino e di carote, sempre ricavate con il pelapatate 7, quindi arrotola il tutto e ottieni le restanti roselline.
Infine, spalma un velo di formaggio cremoso sulle rimanenti 4 strisce, sistema le fettine di petto di tacchino e di carote, sempre ricavate con il pelapatate 7, quindi arrotola il tutto e ottieni le restanti roselline.
Sistema le rose di pasta sfoglia in uno stampo per muffin, unto con un goccino di olio 8, e cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti, nella parte centrale; sposta poi lo stampo nel ripiano più basso e prosegui la cottura per altri 10 minuti. La superficie dovrà risultare ben dorata: se dovesse scurirsi troppo prima del termine, puoi coprire le rose con un foglio di alluminio. Una volta pronte, sfornale e lasciale intiepidire.
Sistema le rose di pasta sfoglia in uno stampo per muffin, unto con un goccino di olio 8, e cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti, nella parte centrale; sposta poi lo stampo nel ripiano più basso e prosegui la cottura per altri 10 minuti. La superficie dovrà risultare ben dorata: se dovesse scurirsi troppo prima del termine, puoi coprire le rose con un foglio di alluminio. Una volta pronte, sfornale e lasciale intiepidire.
Sforma le rose di pasta sfoglia e servile, calde e fragranti 9.
Sforma le rose di pasta sfoglia e servile, calde e fragranti 9.