Le rose di pasta sfoglia salate sono un antipasto sfizioso a base di pasta sfoglia, che viene tagliata a strisce e farcita a piacimento prima di essere arrotolata e cotta in forno. In pochissimi minuti porterai in tavola un finger food super saporito da arricchire come preferisci: noi abbiamo scelto di farcire le rose di sfoglia salate con zucchine, formaggio e salmone affumicato, ma sono ottime anche con salumi o altri tipi di verdure come patate, melanzane, peperoni o carote.
Proprio come per le rose di mele, il segreto per ottenere dei bocconcini che ricordino il romantico fiore è posizionare le fettine di farcitura in modo che fuoriescano leggermente dalla sfoglia, così che dopo la cottura si trasformino in veri e propri petali.
Facili e veloci da preparare, le rose di pasta sfoglia salate sono perfette per aperitivi e buffet ma anche per pranzi e cene in compagnia, e sono ottime per riutilizzare gli avanzi di verdure che rimangono in frigo: ecco come realizzarle.
Per prima cosa, mescola il formaggio cremoso con due cucchiai di parmigiano 1, poi condisci con il pepe.
Per prima cosa, mescola il formaggio cremoso con due cucchiai di parmigiano 1, poi condisci con il pepe.
Stendi il rotolo di pasta sfoglia e spalmaci sopra il formaggio 2 distribuendolo uniformemente.
Stendi il rotolo di pasta sfoglia e spalmaci sopra il formaggio 2 distribuendolo uniformemente.
Taglia quindi la sfoglia in sei strisce da 5 cm 3.
Taglia quindi la sfoglia in sei strisce da 5 cm 3.
Metti su ogni striscia le fettine di salmone affumicato 4.
Metti su ogni striscia le fettine di salmone affumicato 4.
Completa con le rondelle di zucchine, posizionandole in modo che fuoriescano di qualche millimetro dal bordo 5.
Completa con le rondelle di zucchine, posizionandole in modo che fuoriescano di qualche millimetro dal bordo 5.
Piega quindi la parte inferiore della sfoglia sul ripieno, facendo una leggera pressione 6.
Piega quindi la parte inferiore della sfoglia sul ripieno, facendo una leggera pressione 6.
Partendo da uno dei due lati, arrotola ben stretto per formare una rosa 7.
Partendo da uno dei due lati, arrotola ben stretto per formare una rosa 7.
Posiziona le rose in una teglia per muffin e inforna a 180 °C per 25 minuti 8.
Posiziona le rose in una teglia per muffin e inforna a 180 °C per 25 minuti 8.
Quando diventano dorate, le tue rose di pasta sfoglia salate sono pronte. Sfornale, sformale e servile tiepide o a temperatura ambiente 9.
Quando diventano dorate, le tue rose di pasta sfoglia salate sono pronte. Sfornale, sformale e servile tiepide o a temperatura ambiente 9.
Puoi insaporire il formaggio spalmabile con dell'erba cipollina, oppure sostituirlo con della ricotta, a seconda dei tuoi gusti. Il salmone, invece, può essere semplicemente omesso per una versione vegetariana, oppure sostituito da prosciutto, speck o salame.
A seconda delle verdure che scegli, i tempi di preparazione possono aumentare: patate, melanzane e peperoni, ad esempio, devono essere cotti prima di essere utilizzati per il ripieno delle roselline.
Prepara le rose di sfoglia salate anche con la pasta brisée: saranno altrettanto saporite.
Le rose di pasta sfoglia salate si conservano per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico in frigorifero.