Le rose di pasta fresca sono un primo piatto gustoso e scenografico, ideale per una cena romantica, magari per la cena di San Valentino, per festeggiare l'anniversario oppure da servire per un'occasione speciale. Il nostro Michele ha realizzato le rose di pasta fresca aggiungendo all'impasto purea di barbabietola, che donerà il delicato colore rosa alla pasta; per la farcitura abbiamo invece realizzato un ripieno con ricotta e polpa di gamberi. Le rose di pasta saranno poi servite su una deliziosa crema di bufala, preparata con latte e mozzarella. Ecco come realizzarle per sorprendere chi ami.
In una ciotola mescola purea di barbabietola, farina, semola, uovo, sale ed olio.
Impasta fino ad ottenere un panetto, avvolgilo in pellicola e mettilo in frigo per almeno 30 minuti.
Prepara il ripieno soffriggendo 2 scalogni con un filo d’olio.
Aggiungi i gamberi, salali, pepali e sfumali con mezzo bicchiere di vino bianco.
Frulla il composto con la ricotta, poi inserisci tutto in una tasca da pasticcere.
Stendi la pasta e con un coppapasta forma tanti dischi.
Unisci 5 dischi fra loro con un goccio di acqua.
Farcisci ogni disco con il ripieno, spennella con acqua la pasta e richiudila per bene.
Bagna con acqua la pasta ed arrotolala su se stessa, ottenendo così una rosa.
Per la crema frulla la bufala insieme alla sua acqua e al latte, ottenendo una salsa liscia.
Butta la pasta in acqua bollente per 2 minuti, poi tirala su ed impattala con la crema di bufala.
Puoi variare il ripieno a tuo piacimento: importante però che non sia troppo umido. Inoltre puoi servire le rose di pasta fresca anche su una crema di piselli o su una crema di parmigiano.