Le rose di lasagne sono un primo goloso e raffinato, perfetto da servire in occasione della Pasqua o gustare per il pranzo della domenica in compagnia di tutta la famiglia. Si tratta di piccoli rotolini di pasta all’uovo, riccamente farciti con besciamella, ragù di carne e parmigiano grattugiato, ideali da portare in tavola in alternativa alla classica lasagna alla bolognese.
Realizzarle è più facile di quanto si possa immaginare: basterà scottare rapidamente in acqua bollente e leggermente salata la sfoglia fresca all’uovo, farcirla con gli ingredienti indicati e arrotolarla poi ben stretta su se stessa, facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno. Una volta ottenute tante roselline, queste verranno disposte in piedi in una pirofila e poi cotte in forno fino a doratura: il risultato sarà un piatto di festa, gustoso e succulento, che conquisterà anche i palati più esigenti.
Per una riuscita ottimale ti suggeriamo di acquistare la sfoglia dal tuo pastificio di fiducia, oppure di farla in casa con uova freschissime, per una resa ancor più genuina, e di tagliarla poi in strisce della stessa dimensione, di circa 5 cm di larghezza e 22 cm di lunghezza: in questo modo la cottura sarà uniforme e ne guadagnerà anche la resa estetica.
Per avvantaggiarti con i tempi di preparazione, puoi cuocere il sugo e la besciamella in anticipo, e assemblare poi la pasta al forno poco prima dell’arrivo degli ospiti: tieni presente che con le dosi indicate otterrai circa 15 roselline.
Scopri come preparare le rose di lasagne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le girelle di lasagne ai funghi.
Per prima cosa prepara il ragù di carne. Monda il sedano, la carota e la cipolla, e tagliali a dadini; quindi trita finemente lo spicchio d'aglio 1.
Per prima cosa prepara il ragù di carne. Monda il sedano, la carota e la cipolla, e tagliali a dadini; quindi trita finemente lo spicchio d'aglio 1.
Trasferisci gli odori in una casseruola con un filo generoso d'olio, unisci il macinato, la salsiccia, spellata e sgranata, e gli aghi di rosmarino sminuzzati 2, e lascia rosolare la carne per circa 15 minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno.
Trasferisci gli odori in una casseruola con un filo generoso d'olio, unisci il macinato, la salsiccia, spellata e sgranata, e gli aghi di rosmarino sminuzzati 2, e lascia rosolare la carne per circa 15 minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno.
Quando la carne sarà ben rosolata, bagna con il vino rosso 3 e fai sfumare su fiamma vivace.
Quando la carne sarà ben rosolata, bagna con il vino rosso 3 e fai sfumare su fiamma vivace.
Versa la passata di pomodoro 4, aggiusta di sale e lascia cuocere il ragù dolcemente, coperto con un coperchio, per circa 2 ore: se il sugo dovesse restringersi troppo, unisci al bisogno un mestolino di acqua calda.
Versa la passata di pomodoro 4, aggiusta di sale e lascia cuocere il ragù dolcemente, coperto con un coperchio, per circa 2 ore: se il sugo dovesse restringersi troppo, unisci al bisogno un mestolino di acqua calda.
Prepara la besciamella: fondi il burro in un pentolino antiaderente, profuma con un pizzico di noce moscata e incorpora quindi la farina 5, tutta in una volta.
Prepara la besciamella: fondi il burro in un pentolino antiaderente, profuma con un pizzico di noce moscata e incorpora quindi la farina 5, tutta in una volta.
Mescola energicamente con una frusta 6 e lascia tostare il roux ottenuto su fiamma dolce.
Mescola energicamente con una frusta 6 e lascia tostare il roux ottenuto su fiamma dolce.
Versa quindi il latte caldo 7, aggiusta di sale e lascia cuocere, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere una besciamella della giusta densità.
Versa quindi il latte caldo 7, aggiusta di sale e lascia cuocere, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere una besciamella della giusta densità.
Taglia la sfoglia fresca all'uovo in rettangoli da 25 x 5 cm, scottali in acqua bollente leggermente salata per circa 30 secondi e scolali su un canovaccio pulito; quindi sistemali su un foglio di carta forno leggermente unto d'olio 8.
Taglia la sfoglia fresca all'uovo in rettangoli da 25 x 5 cm, scottali in acqua bollente leggermente salata per circa 30 secondi e scolali su un canovaccio pulito; quindi sistemali su un foglio di carta forno leggermente unto d'olio 8.
Distribuisci la besciamella su ogni rettangolo di sfoglia 9.
Distribuisci la besciamella su ogni rettangolo di sfoglia 9.
Condisci con il ragù di carne ormai pronto e il parmigiano grattugiato 10.
Condisci con il ragù di carne ormai pronto e il parmigiano grattugiato 10.
Arrotola la sfoglia su se stessa, a partire dal lato corto, e disponi le roselline di lasagne in piedi all'interno di una pirofila 11, precedentemente velata con un po' di ragù e di besciamella. Metti in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per una mezz'ora.
Arrotola la sfoglia su se stessa, a partire dal lato corto, e disponi le roselline di lasagne in piedi all'interno di una pirofila 11, precedentemente velata con un po' di ragù e di besciamella. Metti in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per una mezz'ora.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le roselline di lasagne 12, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le roselline di lasagne 12, porta in tavola e servi.
In caso di ospiti vegetariani puoi farcire le rose di lasagne con un ragù di soia o con funghi trifolati e formaggio filante, oppure, per una variante bianca e adatta a tutti, puoi provare un ripieno a base di prosciutto cotto e provola affumicata, piselli e salsiccia, o scamorza e speck.
A piacere, puoi anche cimentarti con una versione colorata e unire alla pasta all'uovo, se fatta in casa, degli spinaci, saltati in padella e ridotti in purea, oppure dei dadini di barbabietola rossa sbollentati e frullati in un mixer con un filo d'olio.
Le rose di lasagne si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.