Le rose di Carnevale sono dei fiorellini fritti friabili, croccanti e sfiziosi. L'impasto è simile a quello delle chiacchiere, a base di farina, zucchero, uova, olio di semi, scorza di limone e aroma di vaniglia ma, a rendere questi dolcetti tanto scenografici è la forma: si compongono infatti di due fiori di dimensioni diverse, sovrapposti dal più grande al più piccolo in modo da simulare il bocciolo di una rosa.
Il segreto per un risultato impeccabile è immergere le rose nell’olio di semi ben caldo, poche alla volta, e rigirarle delicatamente fino a quando non saranno dorate. Una volta pronte, le rose di Carnevale vengono cosparse con lo zucchero a velo e farcite con crema pasticciera e ciliegie candite. Sono ottime da servire a fine pasto, per un buffet insieme ad altri dolci di Carnevale, ma anche come sfiziosa merenda per tutta la famiglia.
Puoi farcire le rose di Carnevale anche con crema di nocciole, se preferisci: piaceranno tanto ai bambini. In alternativa, puoi servirle anche semplicemente con zucchero a velo.
In una ciotola, rompi l'uovo e aggiungi lo zucchero, l'olio di semi di girasole, l'estratto di vaniglia, un pizzico di sale e la scorza di limone 1.
In una ciotola, rompi l'uovo e aggiungi lo zucchero, l'olio di semi di girasole, l'estratto di vaniglia, un pizzico di sale e la scorza di limone 1.
Inizia a mescolare con una frusta 2.
Inizia a mescolare con una frusta 2.
Aggiungi gradualmente la farina 3, poco alla volta, continuando a mescolare.
Aggiungi gradualmente la farina 3, poco alla volta, continuando a mescolare.
Quando l'impasto inizia a compattarsi, continua a lavorarlo fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea 4.
Quando l'impasto inizia a compattarsi, continua a lavorarlo fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea 4.
Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente 5 e lascialo riposare per almeno 30 minuti, in modo che sia più facile stenderlo.
Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente (5) e lascialo riposare per almeno 30 minuti, in modo che sia più facile stenderlo.
Dopo il tempo di riposo, stendi l'impasto molto sottile usando un matterello su una superficie infarinata 6.
Dopo il tempo di riposo, stendi l'impasto molto sottile usando un matterello su una superficie infarinata (6).
Utilizzando due tagliabiscotti a forma di fiore, uno più grande e uno più piccolo, ritaglia lo stesso numero di fiori grandi e piccoli dall'impasto 7.
Utilizzando due tagliabiscotti a forma di fiore, uno più grande e uno più piccolo, ritaglia lo stesso numero di fiori grandi e piccoli dall'impasto (7).
Spennella il centro dei fiori grandi con albume e attacca i fiori piccoli sopra 8, ruotandoli leggermente.
Spennella il centro dei fiori grandi con albume e attacca i fiori piccoli sopra (8), ruotandoli leggermente.
Poi, con il dito, premi delicatamente al centro del fiore per formare una piccola "rosa" 9.
Poi, con il dito, premi delicatamente al centro del fiore per formare una piccola "rosa" 9.
Friggi le "rose" in olio caldo, girandole occasionalmente 10. Friggile fino a quando diventano dorate e croccanti.
Friggi le "rose" in olio caldo, girandole occasionalmente (10). Friggile fino a quando diventano dorate e croccanti.
Una volta pronte, rimuovile 11 e mettile su un tovagliolo di carta per scolare l'olio in eccesso.
Una volta pronte, rimuovile 11 e mettile su un tovagliolo di carta per scolare l'olio in eccesso.
Disponi le rose fritte su un piatto da portata, quindi, usando un sac à poche, aggiungi un bel ciuffo di crema pasticcera al centro di ciascuna 12.
Disponi le rose fritte su un piatto da portata, quindi, usando un sac à poche, aggiungi un bel ciuffo di crema pasticcera al centro di ciascuna (12).
Spolvera con zucchero a velo e aggiungi le ciliegie candite 13.
Spolvera con zucchero a velo e aggiungi le ciliegie candite (13).
Le rose di Carnevale sono ottime gustate calde al momento, ma se dovessero avanzare puoi conservarle per 1-2 giorni all'interno di un contenitore a chiusura ermetica. Per far sì che rimangano croccanti, però, ti suggeriamo di farcirle solo poco prima di servirle.