Il rollè di agnello è un secondo semplice e saporito, realizzato con la spalla disossata dell'ovino ed erbette aromatiche, ottimo da completare con un contorno di croccanti patate al forno. A dispetto delle apparenze, si tratta di una ricetta facile e alla portata di tutti, perfetta da servire durante il pranzo di Pasqua o in occasione di una cena speciale.
Per realizzarlo, ti basterà stendere per bene la carne e massaggiarla con sale, pepe ed erbette aromatiche, quindi arrotolarla strettamente fino a formare un cilindro compatto e legare il tutto con spago da cucina. Il rollè viene rosolato per pochi minuti in una padella con un filo d'olio, in modo da sigillare i succhi all'interno, quindi trasferito in una pirofila con il suo fondo di cottura e infornato a 180 °C. Dopo mezz'oretta, si uniscono le patate, tagliate a tocchetti e già condite, e si prosegue la cottura per altri 30 minuti.
Il risultato è una carne dalla crosticina croccante e il cuore tenero e succulento, da tagliare a fette e gustare ben calda, ma ottima anche a temperatura ambiente, irrorata con il suo sughetto. L'abbinamento con le patate attenua il gusto selvatico dell'agnello, rendendo il piatto più delicato; tuttavia, se desideri smorzarlo ulteriormente, puoi lasciarlo marinare almeno un'oretta in un'emulsione a base di vino bianco, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Noi abbiamo utilizzato timo sfogliato, rosmarino, salvia e uno spicchio d'aglio, ma puoi optare anche per maggiorana, alloro o una miscela di spezie per arrosti. Se hai dimestichezza in materia, puoi disossare l'agnello a casa, munendoti di un coltello ben affilato, oppure lasciarlo fare al tuo macellaio di fiducia.
Scopri come preparare il rollè di agnello seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'agnello al forno con patate, l'agnello alla lucana e l'abbacchio alla romana.
Lava e asciuga le erbe aromatiche, pela e dividi a metà lo spicchio d'aglio per eliminare il germoglio interno 1.
Lava e asciuga le erbe aromatiche, pela e dividi a metà lo spicchio d'aglio per eliminare il germoglio interno 1.
Trita finemente il tutto con il coltello 2.
Trita finemente il tutto con il coltello 2.
Stendi la spalla di agnello disossata su un tagliere e massaggiala con sale e pepe 3.
Stendi la spalla di agnello disossata su un tagliere e massaggiala con sale e pepe 3.
Distribuisci uniformemente il trito di aromi 4.
Distribuisci uniformemente il trito di aromi 4.
Arrotola la carne, partendo dal lato più corto 5.
Arrotola la carne, partendo dal lato più corto 5.
Legala strettamente con lo spago da cucina, in modo che mantenga la forma in cottura 6, poi condisci la superficie con un pizzico di sale e pepe.
Legala strettamente con lo spago da cucina, in modo che mantenga la forma in cottura 6, poi condisci la superficie con un pizzico di sale e pepe.
Rosola il rollè di agnello in pentola con un filo d'olio ben caldo 7.
Rosola il rollè di agnello in pentola con un filo d'olio ben caldo 7.
Giralo più volte, in modo da farlo dorare su tutti i lati e sigillare i succhi all'interno 8.
Giralo più volte, in modo da farlo dorare su tutti i lati e sigillare i succhi all'interno 8.
Sistema il rollè in una pirofila capiente e irroralo con il condimento 9, quindi cuocilo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
Sistema il rollè in una pirofila capiente e irroralo con il condimento 9, quindi cuocilo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
Nel frattempo, sbuccia le patate, tagliale a tocchetti, condisci con un filo d'olio e un pizzico di sale, e mescola con un cucchiaio 10.
Nel frattempo, sbuccia le patate, tagliale a tocchetti, condisci con un filo d'olio e un pizzico di sale, e mescola con un cucchiaio 10.
Disponi le patate intorno al rollè di agnello e prosegui la cottura per ulteriori 30 minuti 11.
Disponi le patate intorno al rollè di agnello e prosegui la cottura per ulteriori 30 minuti 11.
Sforna il rollè di agnello e servilo ben caldo, tagliato a fette, con il contorno di patate arrosto e qualche rametto di timo 12.
Sforna il rollè di agnello e servilo ben caldo, tagliato a fette, con il contorno di patate arrosto e qualche rametto di timo 12.
Se desideri, puoi arricchire il rollè con qualche fettina di pancetta: dopo aver massaggiato la carne con il trito aromatico, posizionale ben distese e arrotola il tutto, per un interno ancora più succulento e saporito. Puoi aggiungere anche provola, scamorza o caciocavallo, per ottenere un irresistibile cuore filante, e completare il tutto con verdure a piacere, come peperoni, zucchine grigliate e melanzane arrostite.
Oltre alle patate, puoi unire anche dei topinambur o dei carciofi, oppure accompagnarlo con una porzione di purè, erbette, bietole e cicoria, spinaci in padella o alla romana, porri grigliati o un qualsiasi contorno stagionale di tuo gradimento.
Il rollè di agnello (senza le patate) si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Se hai usato solo carne fresca, puoi congelarlo, già porzionato, negli appositi sacchetti gelo fino a 1 mese.