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Rocciata umbra: la ricetta del goloso dolce tipico del Centro Italia

Preparazione: 60 Min
Cottura: 40 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Media
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Simona Ciampi
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ingredienti

Per l'impasto
Farina 00
380 gr
Acqua
180 gr
Olio extravergine di oliva
50 gr
Sale
1 pizzico
Per il ripieno
mele grandi
3
Gherigli di noci
60 gr
Pinoli
40 gr
Uvetta
100 gr
Cacao amaro in polvere
2 cucchiai
Cannella in polvere
2 cucchiaini
Limone
1
Rum
1 tazzina da caffè
Zucchero
110 gr
Per decorare
Alchermes
q.b.
Zucchero a velo
q.b.

La rocciata umbra è un dolce tipico del Centro Italia, in particolare della pasticceria umbra, preparato durante le festività o in occasioni speciali. Come tutte le ricette tradizionali, ha numerose varianti a seconda della zona di appartenenza e delle consuetudini familiari.

Si prepara con una pasta matta che viene stesa sottilmente e poi farcita con un ripieno a base di mele, cacao, frutta secca ed essiccata; arrotolata a mo' di chiocciola (arrocciare significa "attorcigliare"), viene infine cotta in forno e poi bagnata con l'alchermes, che le conferisce il classico colore rosato e una caratteristica aromaticità.

Decorata con zucchero a velo e poi tagliata a fettine, è ideale per allietare il fine pasto o la merenda di qualunque domenica dell'anno, accompagnata a un caffè o una tazza di infuso speziato. Una specialità che ricorda il classico strudel trentino, semplice, golosa e ricca di frutta fresca, che conquisterà anche i più piccoli di casa.

Scopri come fare seguendo passo passo la nostra ricetta. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il torciglione e la ciaramicola.

Come preparare la rocciata umbra

Riunisci la farina 00 in una ciotola, versa l'acqua nella quale avrai sciolto il sale e inizia a impastare 1.

Aggiungi l'olio extravergine di oliva 2.

Lavora per circa 7-8 minuti fino a ottenere una pasta liscia e ben amalgamata 3.

Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente 4 e fallo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Nel frattempo prepara il ripieno: sbuccia le mele, tagliale a tocchettini piccoli e ponile in una ciotola; unisci quindi anche la scorza di limone grattugiata 5.

Aggiungi il cacao amaro 6.

Versa lo zucchero semolato 7.

Profuma con la cannella in polvere 8.

Unisci il rum e mescola ancora. A questo punto aggiungi l'uvetta, ammollata precedentemente in acqua bollente per 10 minuti e scolata bene 9.

Incorpora poi le noci e i pinoli 10. Amalgama la frutta al ripieno mescolando molto bene. L'ideale sarebbe lasciare riposare 1 ora il tutto in modo che i sapori si fondano.

Riprendi la pasta e stendila su un piano con carta forno (che ti servirà per trasferirla sulla teglia), leggermente infarinato, formando un grande rettangolo di circa 55 x 40 cm 11.

Disponi la farcitura a base di frutta secca e mele e distribuiscila uniformemente su tutta la superficie della pasta lasciando liberi i bordi 12.

Arrotola dalla parte più lunga fino a formare un lungo cilindro, chiudi bene pizzicando la pasta in modo che non fuoriesca il ripieno 13.

Adesso attorciglia il cilindro di pasta ripiena fino a formare una spirale, spennella di olio extravergine di oliva e trasferisci la rocciata in una teglia, senza toglierla dalla carta forno; cuoci a 180 °C in forno statico per circa 40 minuti 14.

Una volta cotta, fai raffreddare la rocciata e spennellala di alchermes 15.

Spolverizza con zucchero a velo e servi la rocciata umbra 16.

Conservazione

La rocciata umbra si conserva in luogo asciutto e fresco per 3 giorni circa.

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