Il roast beef sandwich è un panino a strati succulento e saporito, tipico della tradizione americana. Nato per riciclare gli avanzi della domenica, è ora una vera e propria pietanza simbolo della cucina a stelle e strisce, ideale come piatto unico: due fragranti fette di pane tostate, spalmate con un velo di senape, accolgono un ricco ripieno di roast beef, rigorosamente al sangue, cetriolini sott'aceto e cipolla caramellata.
Realizzarlo è semplicissimo: ti basterà mondare e tagliare a rondelle la cipolla bianca, rosolarla con una noce di burro e un pizzico di sale, stufarla qualche minuto con l'acqua e lasciarla caramellare con lo zucchero, finché non sarà morbida e traslucida; non ti rimarrà che affettare i cetriolini e la carne, distribuire la senape sul pane, messo qualche istante su una griglia rovente, e farcire il tutto.
Il risultato sarà un sandwich gustosissimo, perfettamente bilanciato, ottimo da consumare durante una cena sfiziosa, accompagnato da una generosa porzione di patate al forno: conquisterà grandi e piccini sin dal primo morso. Noi ci siamo attenuti alla ricetta classica, ma in alternativa puoi variare a piacere gli ingredienti e unire anche dell'edamer o del cheddar, o sostituire la senape, se non ne gradisci il tocco pungente, con una più delicata maionese homemade o con un chutney di pomodoro.
Il roast beef può essere già pronto o confezionato in casa: se opti per questa soluzione, ti consigliamo di organizzarti in anticipo a causa del lungo tempo di riposo. Il pane più indicato è quello in cassetta, classico, integrale, ai cereali o della tipologia che preferisci.
Scopri come preparare il roast beef sandwich seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre specialità statunitensi, come il pulled pork, il philly cheesesteak, l'hot dog e l'intramontabile cheeseburger.
Occupati delle cipolle caramellate: monda una cipolla e tagliala a rondelle sottili, quindi lasciala stufare a fiamma moderata in una padella antiaderente con una noce di burro e un pizzico di sale, mescolando di tanto in tanto 1.
Occupati delle cipolle caramellate: monda una cipolla e tagliala a rondelle sottili, quindi lasciala stufare a fiamma moderata in una padella antiaderente con una noce di burro e un pizzico di sale, mescolando di tanto in tanto 1.
Dopo qualche minuto, versa un bicchiere d'acqua 2, abbassa la fiamma e attendi che le cipolle si ammorbidiscano: ci vorranno 10-15 minuti.
Dopo qualche minuto, versa un bicchiere d'acqua 2, abbassa la fiamma e attendi che le cipolle si ammorbidiscano: ci vorranno 10-15 minuti.
A questo punto unisci lo zucchero 3 e mescola a fiamma alta.
A questo punto unisci lo zucchero 3 e mescola a fiamma alta.
Quando le cipolle inizieranno a caramellarsi, allontana dai fornelli e lascia raffreddare 4.
Quando le cipolle inizieranno a caramellarsi, allontana dai fornelli e lascia raffreddare 4.
Taglia il roast beef a fettine sottili usando un coltello affilato 5 o un'affettatrice.
Taglia il roast beef a fettine sottili usando un coltello affilato 5 o un'affettatrice.
Condisci la carne con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva 6.
Condisci la carne con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva 6.
Tosta le fette di pane per sandwich su una piastra, 2-3 minuti per lato, finché non risulteranno croccanti 7.
Tosta le fette di pane per sandwich su una piastra, 2-3 minuti per lato, finché non risulteranno croccanti 7.
Affetta i cetriolini sott'aceto 8.
Affetta i cetriolini sott'aceto 8.
Spalma un cucchiaino abbondante di senape su ogni fetta di pane 9.
Spalma un cucchiaino abbondante di senape su ogni fetta di pane 9.
Distribuisci prima le cipolle caramellate 10.
Distribuisci prima le cipolle caramellate 10.
Disponi i cetriolini affettati 11.
Disponi i cetriolini affettati 11.
Aggiungi 4 fettine di roast beef 12 e copri con l'altra fetta di pane. Ripeti l'operazione per l'altro panino.
Aggiungi 4 fettine di roast beef 12 e copri con l'altra fetta di pane. Ripeti l'operazione per l'altro panino.
Il tuo roast beef sandwich è pronto per essere gustato 13.
Il tuo roast beef sandwich è pronto per essere gustato 13.
Per una versione alternativa e originale, ma ugualmente deliziosa, puoi sostituire il pane in cassetta con i bagel.