video suggerito
video suggerito
31 Dicembre 2024 16:00

Riutilizzare il cartone delle uova è sicuro?

Molti si chiedono se sia corretto riutilizzare il cartone delle uova per contenere altre uova o comunque prodotti alimentari: ecco perché ti sconsigliamo di farlo.

A cura di Redazione Cucina
2
Immagine

Il riutilizzo dei cartoni delle uova è una pratica comune per ridurre gli sprechi e rispettare l'ambiente: tuttavia, la presenza della salmonella solleva dubbi sulla sicurezza di questa pratica. Il motivo è la contaminazione da salmonella, batterio che può infettare le uova, soprattutto a livello del guscio, provocando la salmonellosi. Se il cartone delle uova è stato a contatto con uova contaminate, potrebbe a sua volta ospitare il batterio: cosa fare quindi, riutilizzarlo oppure no?

I rischi di riutilizzare il cartone delle uova

Se vuoi riutilizzare il cartone delle uova per contenere altri alimenti o preparazioni culinarie è bene che tu sappia di correre un rischio. I rischi del riutilizzo del cartone delle uova, infatti, dipendono dalla contaminazione incrociata: si tratta del trasferimento di batteri, virus, sostanze chimiche o altri agenti patogeni da un alimento a un altro, spesso da un cibo crudo a uno cotto, ma non solo. Questo fenomeno può avvenire attraverso il contatto diretto tra gli alimenti, o indirettamente attraverso superfici, utensili da cucina, mani o altri oggetti.

Come avviene la contaminazione incrociata? La contaminazione crociata può avvenire in due modi:

  • Contatto diretto: ad esempio, se tagli la carne cruda su un tagliere e poi usi lo stesso tagliere per tagliare le verdure senza lavarlo prima, i batteri presenti sulla carne possono contaminare le verdure. È il caso del contenitore delle uova eventualmente contaminato.
  • Contatto indiretto: un coltello usato per tagliare la carne cruda può contaminare altre superfici o alimenti se non viene lavato adeguatamente. Anche le mani, se non lavate dopo aver manipolato cibi crudi, possono diffondere batteri ad altri alimenti.

Se si riutilizzano cartoni precedentemente contaminati per delle uova nuove, ad esempio, si rischia di contaminare nuove uova sane. All'interno del cartone possono crearsi le condizioni ideali per la proliferazione dei batteri, come la salmonella, favorendo la contaminazione. I cartoni delle uova possono essere riutilizzati per creare oggetti artigianali, segnaposto per la tavola, basi creative per liste della spesa e così via: in quest0 caso non corri alcun pericolo a riutilizzare il cartone delle uova.

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views