Il risotto zucchine e stracchino è un primo semplice e leggero, perfetto per l'estate, momento in cui questi ortaggi abbondano sui banchi dei mercati ed esprimono il meglio di se stessi. Si tratta di una variante del classico risotto alle zucchine, ancora più cremosa e irresistibile grazie all'aggiunta di questo formaggio fresco e a pasta molle.
Pronto in pochi minuti, è davvero semplice da realizzare: il riso, tostato in padella e poi sfumato con il vino bianco, viene arricchito, a metà cottura, con le zucchine – in parte lasciate a dadini e in parte ridotte in crema-, quindi cotto con brodo vegetale e infine mantecato fuori dal fuoco con lo stracchino: il risultato è una pietanza dal sapore delicato e dalla consistenza avvolgente, perfetta per ogni occasione.
I cubetti di zucchine fritti, la freschezza del basilico e la cremosità dello stracchino rendono questo piatto immancabile a tavola e un'idea sfiziosa e originale per cucinare l'amato e versatile vegetale.
Per una riuscita impeccabile ti consigliamo di usare un riso di ottima qualità e preferibilmente della varietà Carnaroli: tra i migliori per questo genere di preparazioni, tiene bene la cottura, poiché presenta maggiori quantità di amilosio, e conserva una consistenza soda e al dente; in alternativa puoi optare per il Vialone nano o l'Arborio.
A piacere, puoi aromatizzare il risotto con foglioline di menta e scorzetta di limone grattugiata, e guarnirlo, una volta impiattato, con una manciata di pinoli tostati.
Scopri come preparare il risotto zucchine e stracchino seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il risotto gamberi e zucchine e il risotto zucchine e zafferano.
Monda le zucchine, tagliale prima a bastoncini poi a cubetti di un cm 1.
Monda le zucchine, tagliale prima a bastoncini poi a cubetti di un cm 1.
Cuocile in padella con un filo d'olio 2.
Cuocile in padella con un filo d'olio 2.
Al termine dovranno risultare morbide e dorate. Regola di sale e tieni da parte 3.
Al termine dovranno risultare morbide e dorate. Regola di sale e tieni da parte 3.
Preleva metà delle zucchine e frullale con un mixer a immersione 4.
Preleva metà delle zucchine e frullale con un mixer a immersione 4.
Tosta il riso in una padella con un filo d'olio 5.
Tosta il riso in una padella con un filo d'olio 5.
Sfuma con il vino bianco 6.
Sfuma con il vino bianco 6.
Aggiungi gradualmente il brodo caldo e inizia a cuocere il riso. A metà cottura unisci anche la crema di zucchine 7.
Aggiungi gradualmente il brodo caldo e inizia a cuocere il riso. A metà cottura unisci anche la crema di zucchine 7.
Quando il riso sarà cotto ma al dente, aggiungi i cubetti fritti 8, lasciandone da parte qualcuno per la guarnizione finale.
Quando il riso sarà cotto ma al dente, aggiungi i cubetti fritti 8, lasciandone da parte qualcuno per la guarnizione finale.
Manteca il risotto lontano dal fuoco con lo stracchino, mescolando velocemente per amalgamare il tutto 9.
Manteca il risotto lontano dal fuoco con lo stracchino, mescolando velocemente per amalgamare il tutto 9.
Servi il risotto immediatamente guarnendo il piatto con qualche cubetto di zucchina e foglioline di basilico fresco 10.
Servi il risotto immediatamente guarnendo il piatto con qualche cubetto di zucchina e foglioline di basilico fresco 10.
Puoi utilizzare il burro per la tostatura del riso, al posto dell'olio extravergine di oliva; in fase di mantecatura, invece, puoi sostituire lo stracchino con il mascarpone, la panna, la robiola o del grana grattugiato.
Se preferisci, puoi frullare tutte le zucchine per un risultato ancora più cremoso.