Il risotto verza e salsiccia è un primo ricco e gustoso, perfetto per la stagione invernale, momento in cui questo ortaggio è al massimo della sua bontà. La sua dolcezza, poi, si abbina molto bene con la sapidità della salsiccia, per un risultato irresistibile e ben equilibrato.
Per portarlo in tavola, ti basterà far appassire la verza, pulita e tagliata a striscioline, in un tegame con una noce di burro e la cipolla tritata; si aggiunge la salsiccia, spellata e sgranata, quindi il riso, sfumando prima con il vino bianco e poi portandolo a cottura con il brodo vegetale ben caldo.
A cottura ultimata, si manteca il risotto fuori dal fuoco con una noce di burro e il parmigiano grattugiato, così da ottenere un piatto cremoso e avvolgente, ideale per i pranzi delle domeniche in famiglia o per una cena infrasettimanale che permetterà anche ai bambini di apprezzare tutto il gusto della verza.
Per la sua preparazione consigliamo di utilizzare un riso Carnaroli, varietà ideale per questo tipo di piatti: in alternativa, andranno bene anche il Vialone nano o il Baldo. Puoi usare qualunque tipo di salsiccia fresca tu preferisca, sostituirla con guanciale, speck o pancetta oppure, per un'alternativa vegetariana, ometterla del tutto.
Puoi aggiungere al soffritto anche del peperoncino tritato o delle erbe aromatiche come salvia, rosmarino o timo. Inoltre, per un gusto più deciso, puoi mantecare il risotto con il pecorino, oppure con un mix di parmigiano e pecorino.
Puoi conservare il risotto verza e salsiccia in frigorifero per 2 giorni, ben chiuso in contenitore ermetico: puoi scaldarlo in un tegame con una piccola noce di burro per 1-2 minuti o sfruttarlo per realizzare uno sfizioso riso al salto o dei golosi arancini.
Scopri come preparare il risotto verza e salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il risotto alla verza e quello zucca e salsiccia.
Prepara il brodo vegetale e portalo a ebollizione. Lava la verza, asciugala e affettala piuttosto sottile 1.
Prepara il brodo vegetale e portalo a ebollizione. Lava la verza, asciugala e affettala piuttosto sottile 1.
Sbuccia la cipolla e affetta anch’essa sottilmente, poi rosolala in una casseruola con 20 gr circa di burro 2.
Sbuccia la cipolla e affetta anch’essa sottilmente, poi rosolala in una casseruola con 20 gr circa di burro 2.
Quando la cipolla sarà morbida, aggiungi la salsiccia a pezzetti e privata del budello 3.
Quando la cipolla sarà morbida, aggiungi la salsiccia a pezzetti e privata del budello 3.
Dopo qualche minuto unisci anche la verza 4.
Dopo qualche minuto unisci anche la verza 4.
Lasciala ammorbidire qualche altro minuto 5.
Lasciala ammorbidire qualche altro minuto 5.
Aggiungi il riso e fallo insaporire per qualche minuto con il fondo di cottura 6.
Aggiungi il riso e fallo insaporire per qualche minuto con il fondo di cottura 6.
Poi sfuma con il vino bianco a fiamma vivace 7.
Poi sfuma con il vino bianco a fiamma vivace 7.
Una volta evaporato il vino, abbassa la fiamma e irrora il riso con qualche mestolo di brodo 8.
Una volta evaporato il vino, abbassa la fiamma e irrora il riso con qualche mestolo di brodo 8.
Porta a cottura bagnando con il brodo man mano che il risotto si asciuga 9.
Porta a cottura bagnando con il brodo man mano che il risotto si asciuga 9.
A cottura ultimata, togli il risotto verza e salsiccia dal fuoco e mantecalo con il burro rimasto e del formaggio grattugiato 10.
A cottura ultimata, togli il risotto verza e salsiccia dal fuoco e mantecalo con il burro rimasto e del formaggio grattugiato 10.
Fai riposare il risotto per un paio di minuti, quindi distribuiscilo nei piatti da portata e servilo 11.
Fai riposare il risotto per un paio di minuti, quindi distribuiscilo nei piatti da portata e servilo 11.