Il risotto salsiccia e friarielli è un primo goloso e saporito, la variante più ricca del risotto con la salsiccia che vede protagonista un abbinamento classico della cucina napoletana.
Per portarlo in tavola, occorrerà per prima cosa far rosolare la salsiccia, spellata e sgranata, in una padella antiaderente con un giro d'olio, unire poi i friarielli, lessati, strizzati e sminuzzati, e far insaporire quindi il tutto sul fuoco con un pizzico di sale e una macinata di pepe. A questo punto non ti rimarrà che frullare un paio di cucchiai di condimento nel boccale di un mixer fino a ottenere una purea densa e omogenea, versare poi la carne con i friarielli nel tegame con il riso Carnaroli, già tostato e sfumato con il vino bianco, e portare a cottura il cereale per assorbimento, unendo man mano il brodo vegetale bollente.
La mantecatura finale con la crema preparata e una manciata abbondante di parmigiano grattugiato farà il resto, regalando un piatto profumato e perfettamente all'onda, da servire per un pranzo in famiglia o una cena tra amici.
Se desideri, puoi far dorare la salsiccia con uno spicchio d'aglio e un pizzico di peperoncino in polvere, puoi omettere l'insaccato e cimentarti così con una versione vegetariana, oppure puoi sostituirlo, per una resa più leggera, con cubetti di speck croccante. Per una nota morbida e filante, puoi unire lontano dei fornelli cubetti di scamorza o altro formaggio a pasta filata, oppure puoi miscelare il pecorino con il parmigiano grattugiato per un risultato più sapido.
Nonostante venga spesso confuso con altri tipi di ortaggi, il friariello è in realtà il termine campano, divenuto ormai di uso comune in tutto lo Stivale, con cui viene chiamata l’infiorescenza della cima di rapa: una verdura disponibile da metà autunno all'inizio della primavera che conferirà al risotto un retrogusto piacevolmente amarognolo.
Scopri come preparare il risotto salsiccia e friarielli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto salsiccia e vino rosso e il risotto alle cime di rapa.
Spella la salsiccia, sgranala con le mani e lasciala rosolare con un filo d'olio in una padella antiaderente 1.
Spella la salsiccia, sgranala con le mani e lasciala rosolare con un filo d'olio in una padella antiaderente 1.
Aggiungi quindi i friarielli 2, già lessati, strizzati e tritati grossolanamente al coltello.
Aggiungi quindi i friarielli 2, già lessati, strizzati e tritati grossolanamente al coltello.
Aggiusta di sale e di pepe e fai insaporire per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 3.
Aggiusta di sale e di pepe e fai insaporire per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 3.
Trascorso il tempo di cottura, preleva un paio di cucchiai di condimento e frullali nel boccale di un mixer insieme a un mestolo di brodo vegetale 4.
Trascorso il tempo di cottura, preleva un paio di cucchiai di condimento e frullali nel boccale di un mixer insieme a un mestolo di brodo vegetale 4.
Al termine dovrai ottenere una purea liscia e cremosa 5.
Al termine dovrai ottenere una purea liscia e cremosa 5.
Tosta il riso in una casseruola con un giro d'olio extravergine di oliva 6.
Tosta il riso in una casseruola con un giro d'olio extravergine di oliva 6.
Sfuma con il vino bianco 7.
Sfuma con il vino bianco 7.
Versa un mestolino di brodo vegetale bollente 8 e porta a cottura il riso unendo altro brodo caldo man mano che viene assorbito.
Versa un mestolino di brodo vegetale bollente 8 e porta a cottura il riso unendo altro brodo caldo man mano che viene assorbito.
A metà cottura aggiungi i friarielli con la salsiccia 9.
A metà cottura aggiungi i friarielli con la salsiccia 9.
Quando il riso sarà cotto ma il fondo ancora umido, manteca il tutto con il parmigiano grattugiato e la crema tenuta da parte 10.
Quando il riso sarà cotto ma il fondo ancora umido, manteca il tutto con il parmigiano grattugiato e la crema tenuta da parte 10.
Distribuisci il risotto salsiccia e friarielli sui piatti individuali 11, porta in tavola e servi.
Distribuisci il risotto salsiccia e friarielli sui piatti individuali 11, porta in tavola e servi.