Il risotto salmone e zucchine è un primo piatto cremoso e saporito, sintesi perfetta tra il risotto al salmone e il risotto alle zucchine. Il sapore delicato delle zucchine si sposa infatti alla perfezione con il gusto sapido del salmone, dando vita a una pietanza deliziosa, perfetta da portare in tavola per una cena raffinata in famiglia o con gli amici.
Per realizzarlo, dovrai procedere come per un classico risotto: dopo aver tostato il riso in padella, sfumalo con il vino bianco e portalo a cottura con il brodo vegetale caldo, quindi aggiungi le zucchine saltate e il salmone a pezzetti e manteca bene il tutto su fiamma vivace.
Tra le diverse varietà di riso, ti suggeriamo di scegliere il Carnaroli, l'Arborio, o il Vialone nano, tutte tipologie che tengono bene la cottura e sono dunque adatte a questo genere di preparazioni.
Scopri come preparare il risotto salmone e zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti piace questo abbinamento, prova anche i fusilli al pesto di zucchine e salmone, la torta salata zucchine e salmone o i conchiglioni al forno con zucchine e salmone.
Per prima cosa, prepara il brodo vegetale lasciando bollire in una pentola una patata, una costa di sedano e una carota per circa 30 minuti 1.
Per prima cosa, prepara il brodo vegetale lasciando bollire in una pentola una patata, una costa di sedano e una carota per circa 30 minuti 1.
Dedicati poi alle zucchine: lavale, mondale e tagliale prima a metà per il lungo e poi a mezzaluna. Falle quindi rosolare in padella con un filo di olio 2 e, una volta pronte, tieni da parte.
Dedicati poi alle zucchine: lavale, mondale e tagliale prima a metà per il lungo e poi a mezzaluna. Falle quindi rosolare in padella con un filo di olio 2 e, una volta pronte, tieni da parte.
Nella stessa padella dove hai cotto le zucchine, fai tostare il riso per circa 5 minuti. A questo punto bagna con il vino bianco 3 e lascia sfumare.
Nella stessa padella dove hai cotto le zucchine, fai tostare il riso per circa 5 minuti. A questo punto bagna con il vino bianco 3 e lascia sfumare.
Inizia poi ad aggiungere il brodo ben caldo e fai cuocere a fuoco lento, versandone un mestolo alla volta, fino a completa cottura del riso 4.
Inizia poi ad aggiungere il brodo ben caldo e fai cuocere a fuoco lento, versandone un mestolo alla volta, fino a completa cottura del riso 4.
Nel frattempo, elimina le spine del salmone e taglialo a pezzettini 5.
Nel frattempo, elimina le spine del salmone e taglialo a pezzettini 5.
Quando il riso sarà quasi pronto, aggiungi il salmone e le zucchine e mescola lentamente per amalgamare bene i sapori 6.
Quando il riso sarà quasi pronto, aggiungi il salmone e le zucchine e mescola lentamente per amalgamare bene i sapori 6.
Il risotto salmone e zucchine è pronto: distribuiscilo nei piatti individuali e servilo ben caldo 7.
Il risotto salmone e zucchine è pronto: distribuiscilo nei piatti individuali e servilo ben caldo 7.
A piacere, puoi utilizzare il salmone affumicato al posto di quello al naturale. Per rendere il piatto più cremoso, aggiungi del formaggio spalmabile o della ricotta in fase di mantecatura.
Se preferisci, puoi grattugiare le zucchine e cuocerle direttamente insieme al riso, oppure frullarle da cotte per ottenere una crema gustosa.