II risotto prosciutto e melone è un primo piatto colorato, facile e gustoso, perfetto per l'estate: trae ispirazione dal classico antipasto italiano che vede l'abbinamento del melone, delizioso e succoso frutto di stagione, con il prosciutto crudo di ottima qualità e l'aggiunta di un formaggio fresco che darà uno squisito tocco cremoso.
Caldo e avvolgente, del risotto prosciutto e melone ti conquisterà soprattutto il connubio di sapori: dalla nota sapida dell'affettato, che dovrà essere non troppo stagionato, alla fresca dolcezza del cantalupo, dalla polpa arancione, da scegliere maturo ma ancora abbastanza sodo. In alternativa, puoi usare il melone bianco, leggermente più zuccherino.
La preparazione, semplice e veloce, consiste nel tostare leggermente il riso in un tegame con un filo d'olio e la cipolla tritata, andando a versare man mano il brodo vegetale caldo per portarlo poi a cottura. A parte, dovrai rosolare delle striscioline di prosciutto crudo e ridurre il melone a dadini. Quando il riso sarà al dente, potrai mescolarlo con il melone e aggiungere il prosciutto crudo croccante, quindi mantecare con un formaggio: noi abbiamo scelto i fiocchi di latte, ma puoi optare anche per la robiola o il caprino.
Il risotto prosciutto e melone è ideale da servire per il pranzo o la cena di Ferragosto, oppure in occasione di una festa tra amici: il mix straordinario di gusti e consistenze sorprenderà i tuoi ospiti.
Scopri come preparare il risotto prosciutto e melone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta e cerchi altre idee per risotti estivi, prova anche il risotto al basilico, il risotto al limone e gamberi e il risotto alle pesche.
Dividi il melone a metà 1.
Dividi il melone a metà 1.
Taglialo ricavando degli spicchi 2.
Taglialo ricavando degli spicchi 2.
Rimuovi, con l'aiuto di un coltello, la parte interna con i semi 3.
Rimuovi, con l'aiuto di un coltello, la parte interna con i semi 3.
Elimina la buccia esterna 4.
Elimina la buccia esterna 4.
Taglia la polpa di melone a dadini 5.
Taglia la polpa di melone a dadini 5.
In una padella antiaderente versa un filo di olio e la cipolla tritata, facendola dorare leggermente, poi aggiungi il riso 6.
In una padella antiaderente versa un filo di olio e la cipolla tritata, facendola dorare leggermente, poi aggiungi il riso 6.
Fallo tostare per qualche minuto e sfuma con il vino bianco 7, lasciando evaporare completamente l'alcol.
Fallo tostare per qualche minuto e sfuma con il vino bianco 7, lasciando evaporare completamente l'alcol.
Versa un mestolo di brodo vegetale o di acqua caldi e continua a cuocere finché non si sarà asciugato 8.
Versa un mestolo di brodo vegetale o di acqua caldi e continua a cuocere finché non si sarà asciugato 8.
Prosegui in questo modo ogni volta che il fondo risulterà asciutto 9.
Prosegui in questo modo ogni volta che il fondo risulterà asciutto 9.
Nel frattempo, avvolgi le fettine di prosciutto crudo su se stesse e affettale per ridurle a listerelle 10.
Nel frattempo, avvolgi le fettine di prosciutto crudo su se stesse e affettale per ridurle a listerelle 10.
Disponi il prosciutto crudo all'interno di una padella antiaderente, senza aggiungere grassi, e cuocilo fino a renderlo croccante 11.
Disponi il prosciutto crudo all'interno di una padella antiaderente, senza aggiungere grassi, e cuocilo fino a renderlo croccante 11.
Mescola spesso il riso fino a quando risulterà cotto, ma ancora al dente 12.
Mescola spesso il riso fino a quando risulterà cotto, ma ancora al dente 12.
A cottura quasi ultimata, aggiungi i dadini di melone 13.
A cottura quasi ultimata, aggiungi i dadini di melone 13.
Mescola per amalgamare perfettamente gli ingredienti 14.
Mescola per amalgamare perfettamente gli ingredienti 14.
Aggiungi il prosciutto crudo 15, tenendo da parte qualche listerella per la decorazione finale.
Aggiungi il prosciutto crudo 15, tenendo da parte qualche listerella per la decorazione finale.
Regola di sale e di pepe 16.
Regola di sale e di pepe 16.
Togli la padella dal fuoco e manteca il risotto con i fiocchi di latte 17 o la robiola.
Togli la padella dal fuoco e manteca il risotto con i fiocchi di latte 17 o la robiola.
Impiatta e decora con le strisce croccanti di prosciutto crudo tenute da parte e qualche rametto di timo 18. Il risotto prosciutto e melone è pronto per essere servito.
Impiatta e decora con le strisce croccanti di prosciutto crudo tenute da parte e qualche rametto di timo 18. Il risotto prosciutto e melone è pronto per essere servito.