Il risotto porri e salsiccia è un primo ricco e saporito, ideale da portare in tavola come calda coccola delle giornate d'autunno e d'inverno, in occasione del pranzo della domenica o di una cena conviviale con gli amici. La dolcezza dei porri si sposa perfettamente con la sapida robustezza della salsiccia, per un piatto avvolgente e fragrante, in grado di stupire gli ospiti.
Per portarlo in tavola, basterà soffriggere il porro a rondelle con un filo d'olio, unire la salsiccia fresca privata del budello e sbriciolata, lasciare rosolare il tutto e sfumare con il vino rosso. A parte, si tosta il riso "a secco" (ovvero senza aggiungere grassi) in un tegame e si porta poi a cottura con il brodo vegetale bollente, aggiungendone un mestolino man mano che viene assorbito.
A pochi minuti dalla fine si incorpora il condimento e, a fuoco spento, si manteca con una noce di burro freddo, una manciata di parmigiano grattugiato e una macinata di pepe: il risultato è un risotto equilibrato e all'onda, da servire al momento, ben caldo. Per una resa ottimale, ti suggeriamo di utilizzare il riso Carnaroli, tra i migliori per questa preparazione in virtù della grande quantità di amilosio contenuta; in alternativa, andranno bene anche altre varietà come il Vialone nano e il Roma.
Se desideri conferire un po' di colore, puoi unire qualche pistillo di zafferano dissolto in un bicchierino di acqua calda o un pizzico di curcuma in polvere; a piacere, inoltre, puoi aromatizzare la portata con un rametto di timo sfogliato.
Scopri come preparare il risotto porri e salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto zucca e salsiccia e il risotto ai porri.
Sfoglia la parte più esterna del gambo dei porri, quindi lavali, asciugali e tagliali a rondelle sottili 1.
Sfoglia la parte più esterna del gambo dei porri, quindi lavali, asciugali e tagliali a rondelle sottili (1).
Raccoglili in padella insieme a un filo di olio e falli soffriggere a fuoco medio 2.
Raccoglili in padella insieme a un filo di olio e falli soffriggere a fuoco medio 2.
Aggiungi la salsiccia, precedentemente privata del budello, poi sgranala con un cucchiaio di legno durante la rosolatura 3.
Aggiungi la salsiccia, precedentemente privata del budello, poi sgranala con un cucchiaio di legno durante la rosolatura 3.
Quando i porri appariranno appassiti e la salsiccia ben rosolata, sfuma con il vino rosso 4, lascia evaporare tutto l'alcool, poi spegni e tieni da parte.
Quando i porri appariranno appassiti e la salsiccia ben rosolata, sfuma con il vino rosso 4, lascia evaporare tutto l'alcool, poi spegni e tieni da parte.
A questo punto, versa il riso in una casseruola e fallo tostare a fuoco vivo "a secco", ovvero senza aggiungere grassi, mescolando continuamente 5.
A questo punto, versa il riso in una casseruola e fallo tostare a fuoco vivo "a secco", ovvero senza aggiungere grassi, mescolando continuamente 5.
Quando i chicchi inizieranno a diventare caldi e traslucidi, aggiungi 2 mestoli di brodo bollente, mescola ancora 6 e cuoci per circa 20 minuti, assicurandoti di tenere il riso immerso nel liquido.
Quando i chicchi inizieranno a diventare caldi e traslucidi, aggiungi 2 mestoli di brodo bollente, mescola ancora 6 e cuoci per circa 20 minuti, assicurandoti di tenere il riso immerso nel liquido.
Continua a versare mestoli di brodo man mano che quest'ultimo viene assorbito poi, quando il riso è al dente, aggiungi anche il condimento di porri e salsiccia 7.
Continua a versare mestoli di brodo man mano che quest'ultimo viene assorbito poi, quando il riso è al dente, aggiungi anche il condimento di porri e salsiccia 7.
Una volta che il fondo di cottura risulterà ristretto e cremoso, allontana il tegame dai fornelli e manteca con burro, pepe e parmigiano grattugiato 8.
Una volta che il fondo di cottura risulterà ristretto e cremoso, allontana il tegame dai fornelli e manteca con burro, pepe e parmigiano grattugiato 8.
Distribuisci il risotto porri e salsiccia nei piatti individuali e servilo ben caldo 9.
Distribuisci il risotto porri e salsiccia nei piatti individuali e servilo ben caldo 9.
Per questa ricetta puoi utilizzare la tipologia di salsiccia che preferisci, purché fresca: andranno benissimo sia la luganega sia la cervellatina, ma anche la toscana, morbida e aromatica, oppure quella "a punta di coltello" per un risultato più rustico.
Se desideri, puoi sostituire il burro della mantecatura finale con la robiola o un altro formaggio spalmabile, per una versione più light e maggiormente cremosa.
Ti consigliamo di consumare il risotto porri e salsiccia al momento ma, se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigo per 1 giorno al massimo, ben chiuso in un contenitore ermetico: al momento di servirlo, cospargi la superficie di pangrattato e parmigiano grattugiato e passalo in forno finché non farà una deliziosa crosticina croccante.