video suggerito
video suggerito
ricetta

Risotto porri e salsiccia: la ricetta del piatto rustico e saporito

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
zoomed image
A cura di Beatrice Spagoni
348
Immagine

ingredienti

Riso carnaroli
160 gr
Brodo vegetale
1 l
Porro
1/2
Scalogno
1
Salsiccia luganega
20 cm circa
Vino bianco secco
1/2 bicchiere
rosmarino e salvia
1 rametto
Grana grattugiato
20 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Burro
q.b.

Il risotto porri e salsiccia è un primo piatto ricco, saporito e perfetto per coccolarsi durante il periodo più freddo dell'anno. La dolcezza dei porri si sposa perfettamente con la sapida robustezza della luganega, un insaccato fresco dalla caratteristica forma a chiocciola, diffuso soprattutto nel Nord Italia. Mescolati insieme, danno vita al prelibato condimento di un risotto che, mantecato nel più classico dei modi, ovvero con burro e formaggio grattugiato, risulterà cremoso e all'onda. Una preparazione talmente semplice che si rivelerà perfetta per qualunque occasione: dal pranzo di tutti i giorni fino alla cena con ospiti in cui si desidera stupire con qualcosa di molto appetitoso e gustoso. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare il risotto porri e salsiccia

Portate a ebollizione il brodo vegetale e intanto tritate gli aghi di rosmarino e qualche foglia di salvia 1.

Pulite il porro e lo scalogno, lavateli e tagliateli a fettine sottili 2.

In una pentola fate scaldare 2 cucchiai di olio, aggiungete lo scalogno, il porro e una parte del trito aromatico e lasciate rosolare il tutto per qualche minuto 3.

Aggiungete la salsiccia, privata del budello e sgranata grossolanamente con le mani 4, e fatela cuocere per qualche minuto.

Versate il riso e fatelo tostare per 2-3 minuti, quindi bagnate con il vino bianco 5 e lasciate sfumare.

Versate un mestolo di brodo bollente 6 e portate a cottura il risotto, aggiungendo altro brodo man mano che si asciugherà.

Poco prima del termine di cottura, spegnete il fuoco e mantecate il risotto con una noce di burro e il grana grattugiato 7.

Distribuite il risotto nei piatti individuali, completate con il trito aromatico restante e servite (8).

Consigli

Per ottenere un risultato impeccabile, la scelta della varietà di riso più giusta è fondamentale. Noi abbiamo preferito un Carnaroli, il "re dei risi": ricco di amido, tiene bene la cottura, poiché presenta maggiori quantità di amilosio, e conserva una consistenza soda e perfettamente al dente. Proprio per queste sue caratteristiche, è la tipologia più utilizzata per realizzare dei risotti ben mantecati e all'onda. In alternativa, andrà bene anche un Vialone nano o un Arborio.

Se desiderate conferire un po' di colore al piatto, potete aggiungere anche qualche pistillo di zafferano o un pizzico di curcuma in polvere. Per il profumo, invece, provate anche con delle foglioline di timo fresco.

Al posto della luganega, una salsiccia “a nastro”, potete anche optare per 1-2 salsicce classiche, a seconda della loro grandezza. In alternativa, potete sostituirla anche con pancetta a cubetti o speck tagliato a listerelle sottili.

Se desiderate realizzare una versione più light, potete mantecare il risotto con l'olio extravergine di oliva oppure con un formaggio cremoso (tipo robiola o crescenza) in sostituzione del burro.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il risotto pere e noci e quello ai porcini e zafferano.

Conservazione

È preferibile consumare immediatamente il risotto porri e salsiccia; nel caso in cui avanzasse, potete conservarlo in un contenitore ermetico per massimo 1-2 giorni in frigorifero. Potete anche preparare una sorta di tortino: cospargete la superficie con un po' di pangrattato e poi fatelo cuocere in una padella con una noce di burro finché non sarà ben dorato.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views