Il risotto piselli e prosciutto è un primo primaverile ricco e delizioso, una variante ancora più gustosa del classico risotto con i piselli. Ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia, conquisterà anche i più piccoli di casa.
Per portarlo in tavola, ti basterà rosolare i piselli e il prosciutto cotto a cubetti con un fondo di cipolla e olio extravergine di oliva; si versa il riso, si sfuma con il vino bianco e poi si porta a cottura aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta. La mantecatura finale con burro e parmigiano ci regalerà un risotto cremoso e dalla consistenza avvolgente, ottimo da servire anche per un'occasione speciale.
Se di stagione, puoi usare i piselli freschi oppure, in alternativa, anche quelli surgelati andranno benissimo; per un risultato ottimale, ti consigliamo di utilizzare un riso della varietà Carnaroli: dai chicchi grossi, affusolati e molto consistenti, è in grado di assorbire facilmente gli odori e legarsi al meglio agli ingredienti con cui viene condito.
Per un tocco in più, puoi profumare la pietanza con della scorza di limone grattugiata e unire delle mandorle a lamelle, tostate in padella. Se desideri ottenere un risotto più leggero, invece, puoi evitare il burro e mantecare il riso con una noce di formaggio cremoso spalmabile, robiola o anche yogurt greco al naturale, per una nota più acidula.
Puoi sostituire il prosciutto cotto con speck o pancetta croccanti, aggiungere anche altre verdure, tipo zucchine o carote a rondelle, e aromatizzare il riso con erbette fresche, come menta, basilico o timo.
Scopri come preparare il risotto piselli e prosciutto seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il risotto tonno e piselli e risi e bisi, specialità tipica della tradizione veneta.
Sbuccia la cipolla, affettala e lasciala appassire in una casseruola con un giro di olio extravergine d'oliva 1.
Sbuccia la cipolla, affettala e lasciala appassire in una casseruola con un giro di olio extravergine d'oliva 1.
Aggiungi il prosciutto a cubetti e i piselli 2.
Aggiungi il prosciutto a cubetti e i piselli 2.
Mescola 3 e fai cuocere un paio di minuti a fuoco medio.
Mescola 3 e fai cuocere un paio di minuti a fuoco medio.
Versa il riso 4.
Versa il riso 4.
Fai tostare il riso per 2 minuti mescolando 5.
Fai tostare il riso per 2 minuti mescolando 5.
Bagna con il vino bianco 6 e fai sfumare.
Bagna con il vino bianco 6 e fai sfumare.
Versa un mestolo di brodo caldo 7 e porta a cottura il riso aggiungendo altro brodo man mano che questo viene assorbito.
Versa un mestolo di brodo caldo 7 e porta a cottura il riso aggiungendo altro brodo man mano che questo viene assorbito.
A fine cottura, spegni il fuoco e aggiungi burro e parmigiano 8.
A fine cottura, spegni il fuoco e aggiungi burro e parmigiano 8.
Manteca con cura 9. Aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe nero.
Manteca con cura 9. Aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe nero.
Impiatta il risotto e servi subito 10.
Impiatta il risotto e servi subito 10.