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EASY GOURMET
episodio 107

Risotto pere e gorgonzola: la ricetta del primo piatto semplice e raffinato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il risotto pere e gorgonzola è un primo piatto semplice e raffinato realizzato per noi da chef Michele Ghedini, una pietanza prelibata che abbina il sapore forte del gorgonzola al gusto dolce e delicato delle pere. Nella nostra ricetta abbiamo condito il risotto con una chuthey di pere aromatizzata con anice stellato e gorgonzola a cubetti, da aggiungere al riso prima di mantecarlo con burro e parmigiano. Il risultato finale sarà un primo piatto cremoso e profumato, pronto da gustare ben caldo. Ecco come prepararlo.

ingredienti

Per il risotto
Riso carnaroli
160 gr
Gorgonzola
150 gr
Formaggio grattugiato
50 gr
Burro
40 gr
Vino bianco
1 bicchiere
Pera
1
Acqua calda
q.b.
Sale
q.b.
Per il chutney
Pere
300 gr
Aceto
90 ml
Zucchero
75 gr
Scalogno
1
Anice stellato
1
Peperoncino
1 pezzetto

Come preparare il risotto pere e gorgonzola

Prendi una parte di pere e realizza un chutney, sbucciale e tagliale a cubetti, mettile in un pentolino insieme allo scalogno, zucchero, aceto, anice stellato e peperoncino.

Mescola bene e cuoci a fuoco dolce per circa 25 minuti, poi togli l’anice stellato, frulla tutto e raffredda il composto.

Adesso prepara il risotto, tosta il riso Carnaroli a secco con un pizzico di sale. Quando i chicchi di riso sono caldi, sfuma con un goccio di vino bianco.

Continua la cottura aggiungendo gradualmente acqua calda. Quando il risotto è quasi pronto aggiungi delle pere tagliate a cubettini e il gorgonzola.

Spegni il fuoco aggiungi l burro freddo e un po' di formaggio grattugiato. Manteca per bene e impiatta.

Termina il piatto aggiungendo il chutney di pere e dei cubettini di gorgonzola, ed ecco qui questo fantastico risotto.

Consigli

Puoi arricchire la preparazione con l'aggiunta di noci tritate oppure con speck a cubetti, per rendere il risotto ancora più gustoso.

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