Il risotto al ragù di seitan è un primo piatto vegano saporito e nutriente. Il seitan è un alimento di origine vegetale ottenuto dalla lavorazione della farina di grano: ricco di proteine e povero di grassi e colesterolo, rappresenta un'ottima alternativa alla carne con cui è possibile preparare numerosissime ricette. Oggi abbiamo realizzato un risotto cremoso e ricco di gusto, semplice e pronto in poco tempo.
Il riso viene tostato con un fondo di cipolla e olio, sfumato con del vino bianco e poi condito con un delizioso ragù a base di seitan e salsa di pomodoro. Un piatto genuino, perfetto per chi segue una dieta vegetariana e vegana, o semplicemente per chi desidera sperimentare ingredienti nuovi in cucina. Per un risultato impeccabile, ti consigliamo di scegliere un riso di ottima qualità: noi abbiamo usato la varietà Arborio, ma puoi sostituirla con il Carnaroli o il Vialone nano.
Puoi aggiungere le spezie e le erbette aromatiche che preferisci, come basilico, alloro o prezzemolo. Per un tocco di sapore, cospargi il risotto con il lievito alimentare in scaglie: ti sembrerà di avere aggiunto del parmigiano grattugiato. Scopri come realizzare il risotto con ragù di seitan seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il lo spezzatino di seitan.
Prepara un leggero brodo vegetale con cipolla, carote, sedano e un pizzico di sale 1. Porta il tutto a ebollizione e fai cuocere a fiamma dolce.
Prepara un leggero brodo vegetale con cipolla, carote, sedano e un pizzico di sale 1. Porta il tutto a ebollizione e fai cuocere a fiamma dolce.
Trita finemente una cipolla e falla dorare con un filo di olio extravergine di oliva 2.
Trita finemente una cipolla e falla dorare con un filo di olio extravergine di oliva 2.
Aggiungi il riso e fallo tostare 3, quindi bagna con il vino e lascia sfumare.
Aggiungi il riso e fallo tostare 3, quindi bagna con il vino e lascia sfumare.
Versa il brodo, poco alla volta 4.
Versa il brodo, poco alla volta 4.
Porta il riso a cottura lasciandolo al dente 5. Aggiusta di sale.
Porta il riso a cottura lasciandolo al dente 5. Aggiusta di sale.
Mentre il riso cuoce prepara il ragù di seitan: taglialo a cubetti e trasferiscilo in una padella con due cucchiai d'olio 6.
Mentre il riso cuoce prepara il ragù di seitan: taglialo a cubetti e trasferiscilo in una padella con due cucchiai d'olio 6.
Taglia finemente cipolla, sedano e carota 7.
Taglia finemente cipolla, sedano e carota 7.
Aggiungi gli ortaggi al seitan 8.
Aggiungi gli ortaggi al seitan 8.
Fai rosolare per qualche minuto 9.
Fai rosolare per qualche minuto 9.
Versa la passata di pomodoro 10.
Versa la passata di pomodoro 10.
Fai cuocere per 10 minuti circa, regola di sale e di pepe a piacere 11.
Fai cuocere per 10 minuti circa, regola di sale e di pepe a piacere 11.
Aggiungi il riso 12 e porta a cottura.
Aggiungi il riso 12 e porta a cottura.
Versa un filo d'olio e manteca per bene 13.
Versa un filo d'olio e manteca per bene 13.
Impiatta e servi il risotto con ragù di seitan ben caldo 14.
Impiatta e servi il risotto con ragù di seitan ben caldo 14.
Il risotto con ragù di seitan può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.