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ricetta

Risotto con ragù di seitan: la ricetta del primo vegano gustoso e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Zecca
150
Immagine

ingredienti

Riso Arborio
320 gr
Cipolla bianca
1/2
Vino bianco
1 bicchiere
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
per il brodo vegetale
Carote
2
Cipolla
1
Sedano
1 costa
Acqua
1 l
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per il ragù di seitan
Seitan
250 gr
Cipolla
1
Carota
1
Sedano
1 costa
Passata di pomodoro
150 gr
Sale
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.

Il risotto al ragù di seitan è un primo piatto vegano saporito e nutriente. Il seitan è un alimento di origine vegetale ottenuto dalla lavorazione della farina di grano: ricco di proteine e povero di grassi e colesterolo, rappresenta un'ottima alternativa alla carne con cui è possibile preparare numerosissime ricette. Oggi abbiamo realizzato un risotto cremoso e ricco di gusto, semplice e pronto in poco tempo.

Il riso viene tostato con un fondo di cipolla e olio, sfumato con del vino bianco e poi condito con un delizioso ragù a base di seitan e salsa di pomodoro. Un piatto genuino, perfetto per chi segue una dieta vegetariana e vegana, o semplicemente per chi desidera sperimentare ingredienti nuovi in cucina. Per un risultato impeccabile, ti consigliamo di scegliere un riso di ottima qualità: noi abbiamo usato la varietà Arborio, ma puoi sostituirla con il Carnaroli o il Vialone nano.

Puoi aggiungere le spezie e le erbette aromatiche che preferisci, come basilico, alloro o prezzemolo. Per un tocco di sapore, cospargi il risotto con il lievito alimentare in scaglie: ti sembrerà di avere aggiunto del parmigiano grattugiato. Scopri come realizzare il risotto con ragù di seitan seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il lo spezzatino di seitan.

Come preparare il risotto al ragù di seitan

Prepara un leggero brodo vegetale con cipolla, carote, sedano e un pizzico di sale 1. Porta il tutto a ebollizione e fai cuocere a fiamma dolce.

Trita finemente una cipolla e falla dorare con un filo di olio extravergine di oliva 2.

Aggiungi il riso e fallo tostare 3, quindi bagna con il vino e lascia sfumare.

Versa il brodo, poco alla volta 4.

Porta il riso a cottura lasciandolo al dente 5. Aggiusta di sale.

Mentre il riso cuoce prepara il ragù di seitan: taglialo a cubetti e trasferiscilo in una padella con due cucchiai d'olio 6.

Taglia finemente cipolla, sedano e carota 7.

Aggiungi gli ortaggi al seitan 8.

Fai rosolare per qualche minuto 9.

Versa la passata di pomodoro 10.

Fai cuocere per 10 minuti circa, regola di sale e di pepe a piacere 11.

Aggiungi il riso 12 e porta a cottura.

Versa un filo d'olio e manteca per bene 13.

Impiatta e servi il risotto con ragù di seitan ben caldo 14.

Il risotto con ragù di seitan può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.

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