Il risotto con radicchio e gorgonzola è un primo corposo e dal sapore deciso, ideale da portare in tavola dall'inizio dell'autunno fino a primavera inoltrata. Nella nostra ricetta il radicchio, dal gusto lievemente amarognolo, si sposa alla perfezione con la dolcezza del formaggio erborinato e con la nota croccante donata dai gherigli di noce messi a finitura: per un risultato goloso e perfettamente all'onda, da proporre insieme a un calice di rosso strutturato per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti.
Per prepararlo, si procede come da scuola. Ti basterà tostare il riso con una noce di burro fuso, sfumarlo poi con il vino bianco e portarlo quindi dolcemente a cottura per assorbimento insieme al brodo vegetale bollente e al radicchio, mondato, tritato al coltello e fatto precedentemente appassire sul fuoco con un fondo di olio e cipolla. Una volta pronto, si manteca il risotto con il gorgonzola dolce a fiocchetti e si completa, infine, il tutto con i gherigli di noce spezzettati e una macinata di pepe fresco: per un piatto cremoso e invitante cui sarà difficile resistere.
Se non ami il gorgonzola, puoi sostituirlo con la robiola, il caprino o altro formaggio fresco spalmabile mentre, in alternativa alle noci, puoi utilizzare delle mandorle a lamelle, una granella di nocciole o una manciata di pinoli tostati. Per attenuare il retrogusto lievemente amaro del radicchio, puoi scottare le foglie per pochissimi istanti in acqua acidulata con il succo di un limone o un cucchiaio di aceto, oppure puoi arricchire la preparazione con ingredienti extra come cipolle rosse caramellate o cubetti di mela.
Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di scegliere un riso della varietà Carnaroli: con chicchi consistenti e ricchi di amido, è in grado di legarsi perfettamente al condimento assorbendone profumi e aromi.
Scopri come preparare il risotto radicchio e gorgonzola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto al radicchio rosso di Treviso oppure cimentati con altri piatti a base di radicchio.
Monda il radicchio e recidi la parte finale del gambo 1.
Monda il radicchio e recidi la parte finale del gambo 1.
Riduci le foglie a striscioline sottili 2.
Riduci le foglie a striscioline sottili 2.
In una padella antiaderente lascia appassire la cipolla tritata al coltello con un giro d'olio extravergine di oliva 3.
In una padella antiaderente lascia appassire la cipolla tritata al coltello con un giro d'olio extravergine di oliva 3.
Aggiungi il radicchio 4 e lascialo cuocere su fiamma media fino a quando non sarà tenero; quindi aggiusta di sale e leva dal fuoco.
Aggiungi il radicchio 4 e lascialo cuocere su fiamma media fino a quando non sarà tenero; quindi aggiusta di sale e leva dal fuoco.
In una casseruola a parte fai tostare il riso con una noce di burro fuso 5.
In una casseruola a parte fai tostare il riso con una noce di burro fuso 5.
Sfuma con il vino bianco 6.
Sfuma con il vino bianco 6.
Versa un mestolino di brodo vegetale bollente 7 e porta a cottura il riso unendo man mano altro brodo, poco alla volta e fino a completo assorbimento del liquido.
Versa un mestolino di brodo vegetale bollente 7 e porta a cottura il riso unendo man mano altro brodo, poco alla volta e fino a completo assorbimento del liquido.
A metà cottura aggiungi il radicchio stufato 8.
A metà cottura aggiungi il radicchio stufato 8.
Quando il riso sarà cotto e il fondo ancora umido 9, aggiusta di sale e di pepe e spegni la fiamma.
Quando il riso sarà cotto e il fondo ancora umido 9, aggiusta di sale e di pepe e spegni la fiamma.
Aggiungi il gorgonzola dolce a pezzetti 10 e manteca con cura.
Aggiungi il gorgonzola dolce a pezzetti 10 e manteca con cura.
Distribuisci il risotto con radicchio e gorgonzola sui piatti individuali, completa con i gherigli di noci spezzettati 11, porta in tavola e servi.
Distribuisci il risotto con radicchio e gorgonzola sui piatti individuali, completa con i gherigli di noci spezzettati 11, porta in tavola e servi.