Il risotto con pasta di salame è un primo piatto ricco e saporito, perfetto per la stagione invernale. Di facile esecuzione, è pensato per il pranzo della domenica o un'occasione speciale e, grazie al gusto deciso e alla consistenza avvolgente, conquisterà la famiglia intera. Per un risultato impeccabile, abbiamo utilizzato un riso della varietà Carnaroli: dai chicchi grossi e consistenti, si lega al meglio al condimento e tiene perfettamente la cottura, conservando una consistenza soda e al dente.
Nella nostra ricetta il riso viene tostato in una casseruola con cipolla e pasta di salame, sfumato con il vino roso, quindi cotto lentamente e a fuoco dolce con il brodo vegetale caldo. La mantecatura finale con la toma a dadini, formaggio stagionato a pasta semi cotta, consentirà di gustare un risotto cremoso e all'onda; il prezzemolo tritato donerà, infine, una nota piacevolmente fresca e fragrante.
La pasta di salame è un impasto fresco ottenuto dalla macinatura della carne di maiale, poi aromatizzata con pepe e spezie varie; tipica del Nord Italia, può essere sostituita con la classica salsiccia nel caso in cui non la trovi. Per sfumare il risotto, scegli un vino rosso corposo, mentre in fase di mantecatura puoi sostituire la toma con un altro formaggio a pasta dura, uno fresco cremoso o a pasta filata, a seconda dei gusti personali.
Scopri come realizzare questo gustoso risotto seguendo passo passo la nostra ricetta. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto porri e salsiccia e quello alla monzese.
Monda e sminuzza la cipolla, poi falla soffriggere in padella con un filo di olio 1.
Monda e sminuzza la cipolla, poi falla soffriggere in padella con un filo di olio 1.
Aggiungi la pasta di salame e lasciala rosolare su fuoco vivace sgranandola con un cucchiaio di legno 2.
Aggiungi la pasta di salame e lasciala rosolare su fuoco vivace sgranandola con un cucchiaio di legno 2.
Quando la carne risulterà colorita, aggiungi il riso e fallo tostare mescolando 3.
Quando la carne risulterà colorita, aggiungi il riso e fallo tostare mescolando 3.
Sfuma con il vino rosso 4.
Sfuma con il vino rosso 4.
Incorpora gradualmente il brodo caldo, man mano che il riso lo assorbe 5.
Incorpora gradualmente il brodo caldo, man mano che il riso lo assorbe 5.
Aggiusta di sale e di pepe, e cuoci per circa 20 minuti, sempre mescolando 6.
Aggiusta di sale e di pepe, e cuoci per circa 20 minuti, sempre mescolando 6.
Quando i chicchi saranno cotti al dente, spegni la fiamma e manteca col formaggio a cubetti 7 e un po' di prezzemolo tritato.
Quando i chicchi saranno cotti al dente, spegni la fiamma e manteca col formaggio a cubetti 7 e un po' di prezzemolo tritato.
Distribuisci il risotto nei piatti individuali e servi ben caldo 8.
Distribuisci il risotto nei piatti individuali e servi ben caldo 8.