Il risotto con melanzane è un primo piatto delicato e originale, ideale da portare in tavola per una cena estiva in alternativa alla pasta con le melanzane.
In questa ricetta, il riso viene tostato in padella con un soffritto di cipollotto, olio e melanzane a cubetti, precedentemente sfumate con il vino bianco secco, poi portato gradualmente a cottura aggiungendo, man mano che viene assorbito, del brodo vegetale ben caldo. Al termine, si manteca il tutto con una generosa manciata di parmigiano grattugiato e un tocchetto di burro freddo, per un piatto perfettamente all'onda, che conquisterà grandi e piccini.
Per una resa impeccabile, scegli la varietà di riso più adatta: noi abbiamo usato il Carnaroli, i cui chicchi, grossi e affusolati, tengono bene la cottura e conservano una consistenza soda e al dente, ma, in alternativa, andrà benissimo anche il Vialone nano.
Se desideri ottenere un risultato ancora più cremoso e, al contempo, più leggero, puoi sostituire il burro con un cucchiaio di formaggio spalmabile. Puoi conferire una nota più colorata con un pizzico di zafferano e di curcuma in polvere, e profumare il tutto con un trito di menta fresca.
Scopri come preparare il risotto con melanzane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le melanzane ripiene di riso, il risotto ai peperoni e la variante alle zucchine.
Trita finemente il cipollotto e fallo appassire con un filo d'olio in una padella dal fondo spesso 1.
Trita finemente il cipollotto e fallo appassire con un filo d'olio in una padella dal fondo spesso 1.
Aggiungi le melanzane tagliate a cubetti piuttosto piccoli 2 e cuocile per qualche minuto a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto e versando all'occorrenza un mestolo di brodo caldo.
Aggiungi le melanzane tagliate a cubetti piuttosto piccoli 2 e cuocile per qualche minuto a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto e versando all'occorrenza un mestolo di brodo caldo.
Quando le melanzane saranno morbide e il fondo asciutto, sfuma con il vino bianco 3 e lascia evaporare l'alcol.
Quando le melanzane saranno morbide e il fondo asciutto, sfuma con il vino bianco 3 e lascia evaporare l'alcol.
Unisci il riso 4 e lascialo tostare a fuoco vivo per 1 minuto, mescolando finché i chicchi non inizieranno a diventare traslucidi.
Unisci il riso 4 e lascialo tostare a fuoco vivo per 1 minuto, mescolando finché i chicchi non inizieranno a diventare traslucidi.
Porta a cottura il risotto incorporando, man mano che viene assorbito, il brodo vegetale ben caldo 5.
Porta a cottura il risotto incorporando, man mano che viene assorbito, il brodo vegetale ben caldo 5.
Quando il riso sarà cotto, ma ancora al dente, regola di sale, mescola e allontana dai fornelli, poi unisci un tocchetto di burro freddo e il parmigiano grattugiato 6 e manteca per qualche istante, fino a ottenere un risotto perfettamente all'onda.
Quando il riso sarà cotto, ma ancora al dente, regola di sale, mescola e allontana dai fornelli, poi unisci un tocchetto di burro freddo e il parmigiano grattugiato 6 e manteca per qualche istante, fino a ottenere un risotto perfettamente all'onda.
Il risotto con melanzane è pronto: guarniscilo con un po' di pepe nero macinato al momento e portalo in tavola nei piatti individuali 7.
Il risotto con melanzane è pronto: guarniscilo con un po' di pepe nero macinato al momento e portalo in tavola nei piatti individuali 7.
Per un risotto ancora più goloso e filante, puoi unire qualche cubetto di scamorza o di caciocavallo mentre, per conferirgli un gusto più deciso, aggiungere una salsiccia sbriciolata, della pancetta croccante o una manciata di fiammiferi di speck.
Per una versione "rossa" e reinterpretazione della classica pasta alla Norma siciliana, unisci un cucchiaio di concentrato di pomodoro o un po' di passata, quindi amalgama il tutto con la ricotta salata grattugiata.