Il risotto con i fegatini è un primo piatto semplice e molto saporito, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con amici. Si tratta di una ricetta povera, appartenente alla tradizione contadina, in cui vengono utilizzati i fegatini di pollo, frattaglie tra le più apprezzate per il loro gusto delicato e lievemente dolciastro. Una volta rosolati in padella con una noce di burro e la salvia, questi vengono uniti al risotto e poi portati a cottura aggiungendo gradualmente del brodo di pollo ben caldo. La mantecatura finale con il parmigiano grattugiato renderà la pietanza cremosa e avvolgente.
Per un risultato davvero impeccabile, è importante che i fegatini siano freschissimi e, al momento dell'acquisto, turgidi, non disidratati e di aspetto brillante; preferite quelli di colore chiaro, più delicati e con una buona quantità di grasso che, sciogliendosi in cottura, renderà la preparazione più gustosa. Vi consigliamo di utilizzare un riso della varietà Carnaroli: dai chicchi grossi e affusolati, molto consistenti, conserva una consistenza soda e perfettamente al dente; in alternativa, potete utilizzare un Vialone nano.
Molto facile da preparare, questo risotto può essere guarnito con delle foglioline di salvia, infarinate e poi fritte in olio bollente, una spolverizzata di pepe macinato fresco al momento o ancora un po' di scorza di limone grattugiata, per un piatto aromatico e fragrante. Seguite passo passo le nostre indicazioni e non sbaglierete un colpo.
La preparazione di questa ricetta prevede pochi ingredienti ed è molto semplice, il gusto è aromatico e sicuramente può piacere a quanti amano il sapore del fegato, anche se il gusto dei fegatini di pollo è molto più delicato rispetto a quello di vitello. La cosa più importante per questa ricetta è che i fegatini siano freschissimi. Ecco la ricetta passo passo su come preparare la ricetta del risotto con i fegatini.
Pulite il sedano, la carota e la cipolla, quindi tritateli in un mixer da cucina 1.
Pulite il sedano, la carota e la cipolla, quindi tritateli in un mixer da cucina 1.
Tagliate i fegatini di pollo e riduceteli in piccoli pezzi 2.
Tagliate i fegatini di pollo e riduceteli in piccoli pezzi 2.
In una casseruola fate sciogliere il burro con la salvia 3.
In una casseruola fate sciogliere il burro con la salvia 3.
Quindi unite i fegatini di pollo 4 e fate rosolare per qualche minuto.
Quindi unite i fegatini di pollo 4 e fate rosolare per qualche minuto.
Aggiungete il trito di odori 5, sfumate con il vino e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Aggiungete il trito di odori 5, sfumate con il vino e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Fate tostare il riso in una casseruola con un filo di olio 6.
Fate tostare il riso in una casseruola con un filo di olio 6.
Aggiungete i fegatini e versate un mestolo di brodo caldo 7.
Aggiungete i fegatini e versate un mestolo di brodo caldo 7.
Portate a cottura il risotto, aggiungendo altro brodo caldo man mano che viene assorbito 8.
Portate a cottura il risotto, aggiungendo altro brodo caldo man mano che viene assorbito 8.
A cottura ultimata, spegnete e mantecate il risotto con il formaggio grattugiato 9. Aggiustate infine di sale.
A cottura ultimata, spegnete e mantecate il risotto con il formaggio grattugiato 9. Aggiustate infine di sale.
Distribuite il risotto con i fegatini nei piatti individuali, guarnite con delle foglie di salvia, infarinate e fritte in olio ben caldo, e poi servite 10.
Distribuite il risotto con i fegatini nei piatti individuali, guarnite con delle foglie di salvia, infarinate e fritte in olio ben caldo, e poi servite 10.
Conservate il risotto con i fegatini in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 24 ore.