Il risotto con gelsi bianchi è un primo sfizioso e saporito, ideale per un pranzo domenicale in famiglia o una cena con ospiti speciali. I protagonisti della ricetta sono i gelsi bianchi, frutti dell'omonima pianta originaria dell'Estremo Oriente, introdotta nel Mediterraneo probabilmente nel XII secolo, dove è diffusa soprattutto nella nostra Penisola. Il loro gusto dolce, con una nota piacevolmente acidula e un lieve aroma di vaniglia, si sposa alla perfezione con il gorgonzola, per un risultato finale equilibrato e super cremoso.
La preparazione è semplice, ma richiede qualche piccola accortezza per una resa ottimale: si realizza, innanzitutto, il brodo aromatico con acqua, 1/2 cipolla bianca, qualche foglia di alloro, un pizzico di sale e lo zenzero fresco grattugiato, che conferirà un tocco lievemente pungente in perfetto contrasto con la dolcezza dei gelsi e del gorgonzola. Si tosta poi il riso in una padella con un fondo di cipolla e burro, si sfuma con il vino bianco e si porta a cottura aggiungendo un mestolino di brodo caldo man mano che questo viene assorbito.
Nel frattempo, si frulla una parte dei gelsi e si incorpora il succo ottenuto al riso durante gli ultimi 5 minuti. Non rimarrà che mantecare, lontano dai fornelli, con il gorgonzola e con qualche fiocchetto di burro, poi guarnire il piatto con qualche gelso intero e un po' di prezzemolo tritato: otterrai un risotto al dente e perfettamente all'onda, da gustare insieme a un calice di vino bianco.
Se preferisci, puoi sostituire il gorgonzola con il taleggio, con robiola o con un formaggio cremoso spalmabile di tuo gradimento. La varietà di riso è fondamentale: noi abbiamo scelto il Carnaroli, dai chicchi grossi e affusolati che tengono bene la cottura e conservano una consistenza soda, ma puoi optare anche per un Vialone nano. A piacere, puoi aromatizzare la portata con uno stelo di erba cipollina, un rametto di timo limonato o con le tue erbette favorite.
Scopri come preparare il risotto con gelsi bianchi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la granita di gelsi e la confettura di gelsi.
Per la preparazione di un ottimo risotto, inizia innanzitutto dal brodo: raccogli in un tegame 500 ml di acqua, 1 pizzico di sale, 1/2 cipolla bianca, 2 foglie di alloro e lo zenzero fresco grattugiato, quindi lascia bollire il tutto per 30 minuti, finché il brodo non avrà assunto un bel colore ambrato 1.
Per la preparazione di un ottimo risotto, inizia innanzitutto dal brodo: raccogli in un tegame 500 ml di acqua, 1 pizzico di sale, 1/2 cipolla bianca, 2 foglie di alloro e lo zenzero fresco grattugiato, quindi lascia bollire il tutto per 30 minuti, finché il brodo non avrà assunto un bel colore ambrato 1.
In una padella a parte fai soffriggere l'altra metà cipolla tritata finemente con un fondo di burro per 2-3 minuti 2.
In una padella a parte fai soffriggere l'altra metà cipolla tritata finemente con un fondo di burro per 2-3 minuti 2.
Unisci un pizzico di sale e il riso, quindi fallo tostare per 3-4 minuti, mescolando continuamente, finché i chicchi non diventano traslucidi; a questo punto, sfuma con il vino bianco 3 e lascia evaporare l'alcol, continuando ad amalgamare.
Unisci un pizzico di sale e il riso, quindi fallo tostare per 3-4 minuti, mescolando continuamente, finché i chicchi non diventano traslucidi; a questo punto, sfuma con il vino bianco 3 e lascia evaporare l'alcol, continuando ad amalgamare.
Inizia la cottura del risotto versando 1 o 2 mestoli di brodo alla volta 4, unendone altro man mano che il precedente è stato completamente assorbito.
Inizia la cottura del risotto versando 1 o 2 mestoli di brodo alla volta 4, unendone altro man mano che il precedente è stato completamente assorbito.
Sistema i gelsi in una ciotolina, quindi coprili con acqua fredda e sciacquali con molta delicatezza, per evitare di romperli. Scolali 5, e tieni una manciata di frutti da parte per la decorazione finale.
Sistema i gelsi in una ciotolina, quindi coprili con acqua fredda e sciacquali con molta delicatezza, per evitare di romperli. Scolali 5, e tieni una manciata di frutti da parte per la decorazione finale.
Trasferisci i restanti gelsi nel boccale di un mixer da cucina 6, frullali e filtra il succo ottenuto attraverso un colino a maglie strette.
Trasferisci i restanti gelsi nel boccale di un mixer da cucina 6, frullali e filtra il succo ottenuto attraverso un colino a maglie strette.
Durante gli ultimi 5 minuti di cottura del riso, incorpora anche il succo dei gelsi 7.
Durante gli ultimi 5 minuti di cottura del riso, incorpora anche il succo dei gelsi 7.
Spegni la fiamma e, lontano dai fornelli, manteca il risotto con il gorgonzola a tocchetti e qualche fiocco di burro 8.
Spegni la fiamma e, lontano dai fornelli, manteca il risotto con il gorgonzola a tocchetti e qualche fiocco di burro 8.
Distribuisci nei piatti individuali e decora il risotto ai gelsi bianchi con i frutti messi da parte e un po' di prezzemolo tritato. Gustalo al momento, caldo e cremoso 9.
Distribuisci nei piatti individuali e decora il risotto ai gelsi bianchi con i frutti messi da parte e un po' di prezzemolo tritato. Gustalo al momento, caldo e cremoso 9.