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Risotto con broccoli: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito

Preparazione: 30 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Gargioni
70
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ingredienti

Riso carnaroli
320 gr
Broccolo
1
Burro
70 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Vino bianco
1/2 bicchiere
Brodo vegetale bollente
q.b.
Sale
q.b.

Il risotto con broccoli è un primo profumato e avvolgente, perfetto da portare in tavola durante i mesi più freddi per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di una ricetta facile e veloce da realizzare, indicata anche per chi è alle prime armi in cucina, che conquisterà pure i bambini solitamente poco amanti di questo versatile ortaggio dal sapore deciso.

Per prepararlo, ti basterà scottare il broccolo, ridotto in cimette, in acqua bollente leggermente salata, frullarlo poi accuratamente nel boccale di un mixer e utilizzare quindi la crema ottenuta per arricchire il risotto, tostato sul fuoco insieme a una noce di burro e portato a cottura in maniera tradizionale, per assorbimento, con il brodo vegetale bollente. Il risultato sarà un piatto cremoso e saporito, da mantecare lontano dai fornelli con il burro freddo a tocchetti e abbondante parmigiano grattugiato.

Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di utilizzare un riso della varietà Carnaroli o Vialone nano, con chicchi piccoli ricchi di amido e in grado di assorbire perfettamente tutti gli aromi. Mentre, al momento di scolare il broccolo lesso, il nostro consiglio è quello di trasferirlo direttamente in una ciotola con acqua e ghiaccio: in questo modo ne arresterai la cottura e otterrai una crema dal colorito verde brillante.

Scopri come preparare il risotto con broccoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto con broccolo romano e zafferano e la pasta con broccoli e tonno, oppure cimentati con la lasagna broccoli e salsiccia.

Come preparare il risotto con broccoli

Monda il broccolo, lavalo sotto l'acqua corrente ed elimina i gambi più duri 1.

Dividi il broccolo in cimette 2.

Sbollentale in acqua bollente leggermente salata per circa 5 minuti 3.

Trascorso il tempo di cottura, scola il broccolo e trasferiscilo direttamente in una ciotola con acqua e ghiaccio 4: in questo modo preserverà il suo colorito verde brillante.

Sistema quindi le cimette lesse, insieme a poca acqua di cottura, nel boccale di un mixer 5: tienine da parte qualcuna per la guarnizione finale.

Frulla bene il tutto fino a ottenere una crema densa e vellutata 6.

Lascia sciogliere 20 gr di burro in una padella capiente, quindi aggiungi il riso 7 e fai tostare per un paio di minuti.

Sfuma con il vino bianco 8.

Bagna con due mestoli di brodo vegetale bollente 9.

Lascia cuocere su fiamma dolce, mescolando spesso con un mestolo 10.

Porta a cottura il riso unendo, man mano che viene assorbito, altro brodo vegetale caldo 11.

Qualche minuto prima del termine della cottura, aggiungi la crema di broccoli preparata 12.

Spegni quindi la fiamma e unisci il burro rimanente a tocchetti 13.

Aggiungi anche il parmigiano grattugiato 14 e manteca con cura.

Distribuisci il risotto con broccoli nei piatti individuali, completa con le cimette tenute da parte 15, porta in tavola e servi.

Consigli

Per rendere più appetitosa la crema di broccoli, puoi unire nel boccale del mixer dei filetti di alici sott'olio o un pizzico di peperoncino in polvere oppure, a piacimento, puoi tostare il riso con un soffritto di cipolla o di scalogno sminuzzati.

Se desideri, puoi arricchire la preparazione con una salsiccia sgranata, dadini di pancetta o guanciale rosolato in padella oppure, per conferire una piacevole nota crunchy al piatto, puoi completarlo, prima del servizio, con una manciata di granella di nocciole tostate o con gherigli di noce spezzettati.

Se preferisci, per una variante light, puoi sostituire il burro della mantecatura con qualche cucchiaiata di stracchino o di robiola mentre, per una resa più golosa, puoi optare per il mascarpone o il gorgonzola dolce.

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