Il risotto asparagi e salmone è un primo piatto semplice ed elegante, tipico della primavera, stagione in cui è possibile trovare asparagi freschi e fragranti. Una variante del classico risotto agli asparagi che in questa ricetta, con il loro gusto intenso, si sposano alla perfezione con il sapore affumicato del salmone.
Per prepararlo, ti occorreranno pochi ingredienti, di facile reperibilità: asparagi freschi, salmone affumicato, cipolla, vino bianco e brodo vegetale. Una volta mondati gli ortaggi, questi vengono rosolati in una casseruola con un soffritto di cipolla e olio extravergine di oliva; a questo punto si versa il riso, tostato e poi sfumato con il vino, quindi si porta a cottura aggiungendo un mestolo di brodo caldo man mano che viene assorbito.
A cottura ultimata, il risotto viene mantecato con la panna fresca per un risultato super cremoso e avvolgente, ideale da offrire ai propri ospiti in occasione di un pranzo domenicale in famiglia o una cena tra amici; a piacere, puoi sostituire la panna con una noce di burro oppure, per una variante light, con la robiola o un formaggio spalmabile di tuo gusto.
Per una resa impeccabile, ti consigliamo di usare un riso adatto a questo genere di preparazioni: noi abbiamo scelto il Carnaroli che con i suoi chicchi grossi, affusolati e molto consistenti è in grado di assorbire facilmente gli odori e legarsi al meglio al condimento; in alternativa, puoi optare per il Vialone nano.
Se hai poco tempo a disposizione, puoi utilizzare l'acqua calda al posto del brodo vegetale per cuocere il risotto; per una piacevole nota crunchy, puoi aggiungere anche qualche gheriglio di noce, tritato grossolanamente, o anche della scorzetta di limone grattugiata: donerà un'irresistibile aromaticità.
Scopri come realizzare il risotto asparagi e salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il risotto asparagi e gamberi e, se ami i sapori di terra, non perderti quello con asparagi e pancetta.
Prepara il brodo vegetale e tienilo in caldo. Lava gli asparagi delicatamente e rimuovi la base più dura 1.
Prepara il brodo vegetale e tienilo in caldo. Lava gli asparagi delicatamente e rimuovi la base più dura 1.
Tagliali in piccoli pezzi 2 e tienili da parte.
Tagliali in piccoli pezzi 2 e tienili da parte.
Metti la cipolla tritata in un tegame con un giro di olio ben caldo 3, quindi soffriggila fino a quando non sarà dorata.
Metti la cipolla tritata in un tegame con un giro di olio ben caldo 3, quindi soffriggila fino a quando non sarà dorata.
Aggiungi gli asparagi 4 e cuocili a fuoco medio per circa 5 minuti, mescolandoli di tanto in tanto.
Aggiungi gli asparagi 4 e cuocili a fuoco medio per circa 5 minuti, mescolandoli di tanto in tanto.
Unisci il riso e tostalo per un paio di minuti 5.
Unisci il riso e tostalo per un paio di minuti 5.
Sfuma con il vino bianco 6.
Sfuma con il vino bianco 6.
Non appena sarà evaporato, unisci man mano il brodo vegetale caldo 7.
Non appena sarà evaporato, unisci man mano il brodo vegetale caldo 7.
Aggiungi un pizzico di sale e porta il riso a cottura 8.
Aggiungi un pizzico di sale e porta il riso a cottura 8.
Mentre il riso cuoce 9, taglia il salmone a listerelle.
Mentre il riso cuoce 9, taglia il salmone a listerelle.
Aggiungile al risotto a fine cottura 10 e mescola per amalgamarle al resto.
Aggiungile al risotto a fine cottura 10 e mescola per amalgamarle al resto.
Unisci anche la panna fresca e manteca il risotto 11.
Unisci anche la panna fresca e manteca il risotto 11.
Distribuisci il risotto nei piatti individuali e servi subito 12.
Distribuisci il risotto nei piatti individuali e servi subito 12.