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ricetta

Risotto allo zafferano: la ricetta del primo piatto semplice e raffinato

Preparazione: 35 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3-4 persone
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A cura di Julia Gulisano
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Il risotto allo zafferano è un primo tipico della cucina lombarda. Il protagonista del piatto è appunto lo zafferano, spezia tra le più pregiate, che donerà alla pietanza un inconfondibile tocco di colore e una fragranza avvolgente: una volta pronta, sarà perfetta per qualsiasi pranzo in famiglia o cena con ospiti speciali.

Da non confondere con il risotto alla milanese, realizzato con midollo di vitello e brodo di carne, questo piatto è facile e veloce da realizzare: come ti mostra la nostra Julia, basterà tostare il riso a secco in un tegame, regolare di sale, sfumare con il vino bianco e portare a cottura il cereale con il brodo vegetale bollente, un mestolino alla volta e fino a completo assorbimento del liquido.

Lo zafferano viene aggiunto a metà del tempo: puoi scegliere quello in stimmi essiccati, sicuramente più ricercato e di qualità, da lasciare in infusione in un goccino di brodo per almeno un quarto d'ora; in alternativa, puoi usare quello in polvere, decisamente più pratico ma, in quest'ultimo caso, è bene prestare attenzione alla qualità e a evitare surrogati che possano contenere curcuma.

Per una resa impeccabile, non dimenticare di mantecare il risotto, lontano dai fornelli, con burro freddo e parmigiano grattugiato, per un risultato ultra cremoso e all'onda. Utilizza un riso di ottima qualità, preferibilmente il Carnaroli o il Vialone nano, i migliori per questo genere di preparazioni.

Scopri come preparare il risotto allo zafferano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto funghi e zafferano e la versione con zucchine, zafferano e pancetta.

ingredienti

Riso carnaroli
300 gr
Zafferano in pistilli
q.b.
Brodo vegetale
q.b.
Vino bianco secco
1/2 bicchiere
Sale
q.b.
Ti servono inoltre
Burro
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.

Come preparare il risotto allo zafferano

Per prima cosa, metti in infusione i pistilli di zafferano in brodo caldo per almeno 15 minuti 1.

Nel frattempo, metti sul fuoco una casseruola capiente in acciaio, falla scaldare e aggiungi il riso. Tostalo a secco, senza aggiungere grassi, finché i chicchi non saranno caldi e traslucidi, quindi unisci il sale 2. La tostatura a secco permetterà al riso di cuocersi alla perfezione, restando al dente.

Sfuma con il vino bianco secco 3 e mescola, lasciando evaporare la parte alcolica a fuoco alto.

Versa 2-3 mestoli di brodo caldo 5, abbassa la fiamma e porta il riso a cottura, unendo altro brodo man mano che questo viene assorbito. A metà cottura, aggiungi lo zafferano insieme al brodo in cui è stato in infusione.

Quando il riso sarà cotto, ma ancora leggermente al dente, spegni il fuoco e aggiungi burro e parmigiano grattugiato 6.

Manteca accuratamente il tutto, fino a ottenere un risotto ultra cremoso e perfettamente all'onda 7, poi distribuiscilo nei piatti individuali.

Il risotto allo zafferano è pronto per essere gustato 9.

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