Il risotto allo champagne è un primo piatto elegante e dal gusto delicato, ideale per un'occasione speciale, un menu di festa o una cena romantica. Si tratta di un grande classico della cucina: una ricetta sofisticata, ma al tempo stesso facile e veloce da preparare. Bastano, infatti, pochi ingredienti, ben selezionati e di ottima qualità, per realizzare un piatto cremoso e impeccabile che conquisterà proprio tutti: scegli un riso che tenga perfettamente la cottura, come il Carnaroli o il Vialone nano, un burro di centrifuga e del brodo vegetale fatto in casa. Lo champagne sarà poi l'ingrediente che conferirà al risotto un sapore particolare e avvolgente.
Al posto dello champagne francese, puoi utilizzare anche uno spumante italiano: il consiglio è di scegliere un prosecco brut, o comunque uno spumante secco di ottima qualità, da utilizzare sempre a temperatura ambiente. In alternativa, puoi optare per uno Chardonnay o un buon vino bianco. Evita, invece, lo spumante dolce che potrebbe rendere il piatto poco bilanciato.
Puoi aggiungere dei pistilli di zafferano sciolti in un pochino di acqua o brodo caldo, per ottenere un risotto di colore giallo oro, profumare con delle erbette aromatiche o aggiungere in fase di mantecatura anche del formaggio cremoso, come la robiola o la ricotta, per renderlo all'onda.
Scopri come preparare il risotto allo champagne seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i gamberoni e il pollo allo spumante.
Inizia con il preparare il brodo con sedano, carota e 1 cipolla facendo bollire gli odori in acqua per 45 minuti 1.
Inizia con il preparare il brodo con sedano, carota e 1 cipolla facendo bollire gli odori in acqua per 45 minuti 1.
Trita finemente l'altra cipolla 2.
Trita finemente l'altra cipolla 2.
In una padella raccogli la metà del burro 3 e lascialo sciogliere.
In una padella raccogli la metà del burro 3 e lascialo sciogliere.
Unisci la cipolla tritata e stufala dolcemente a fiamma bassa per 2-3 minuti 4.
Unisci la cipolla tritata e stufala dolcemente a fiamma bassa per 2-3 minuti 4.
Aggiungi il riso e fallo tostare per qualche minuto 5. Condisci con un pizzico di sale.
Aggiungi il riso e fallo tostare per qualche minuto 5. Condisci con un pizzico di sale.
Versa un po' di champagne 6 e lascialo sfumare.
Versa un po' di champagne 6 e lascialo sfumare.
Porta a cottura il risotto aggiungendo anche il brodo vegetale caldo, un po' per volta e alternandolo allo champagne 7.
Porta a cottura il risotto aggiungendo anche il brodo vegetale caldo, un po' per volta e alternandolo allo champagne 7.
A cottura ultimata, spegni il fuoco e unisci il burro restante e il parmigiano grattugiato 8.
A cottura ultimata, spegni il fuoco e unisci il burro restante e il parmigiano grattugiato 8.
Manteca velocemente in modo da ottenere un risotto cremoso e all'onda 9.
Manteca velocemente in modo da ottenere un risotto cremoso e all'onda 9.
Impiatta il risotto, profuma con una macinata di pepe e servi 10.
Impiatta il risotto, profuma con una macinata di pepe e servi 10.
Per rendere ancora più cremoso e avvolgente il risotto allo champagne, puoi unire negli ultimi minuti di cottura della panna da cucina o 1 cucchiaio di robiola, dal gusto molto delicato.
Puoi cuocere degli scampi in una padella con una noce di burro, sfumarli con il vino bianco e aggiungerli alla fine al risotto: avrai così un primo piatto ancora più raffinato. Se preferisci, puoi guarnirlo anche con un battuto di gamberi crudi o una tartare di salmone fresco.
Per conferire una nota croccante, puoi tostare dei pinoli o delle mandorle a lamelle, tostate in padella antiaderente.
Abbina al risotto un bicchiere dello stesso champagne o prosecco utilizzato per la preparazione, esalterai al meglio il sapore della pietanza.
Si consiglia di preparare il risotto allo champagne e gustarlo ben caldo al momento.