Il risotto alle zucchine è un primo vegetariano ideale per l'estate, facile da preparare e adatto a grandi e piccini. A base di pochi e semplici ingredienti, è perfetto per un pranzo o una cena di famiglia, ma farà la sua figura anche in occasione di una ricorrenza speciale tra amici.
Il nostro Elpidio ti mostra come realizzarlo a regola d'arte: il riso viene tostato con un fondo di olio e cipollotto, sfumato con il vino bianco, amalgamato alle zucchine grattugiate e portato poi a cottura con il brodo vegetale bollente, versato man mano che questo viene assorbito. Una volta pronto, viene mantecato con parmigiano, formaggio asiago a tocchetti e olio a crudo.
Il risultato finale è un risotto cremoso e all'onda, da completare con foglioline di menta fresca e scorza di limone per una nota fresca e aromatica. Per una resa impeccabile, scegli la varietà di riso più adatta, come il Carnaroli o il Baldo, che conservano una consistenza soda e assicurano un piatto super avvolgente.
A piacere, puoi sostituire l'asiago con la fontina, la scamorza o il caciocavallo, e dare un tocco più strong con il pecorino al posto del parmigiano. Per renderlo ancora più sapido e deciso, puoi aggiungere qualche dadino di pancetta affumicata croccante, cotta in una padella a parte senza aggiunta di grassi, o dei fiammiferi di speck. Qui sono state usate le classiche zucchine verdi, dal sapore tenue e di facile reperibilità, ma puoi scegliere qualsiasi tipologia di tuo gradimento.
Scopri come preparare il risotto alle zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta e zucchine, le zucchine ripiene e altre deliziose preparazioni a base di zucchine.
Trita finemente il gambo di cipollotto, poi lascialo soffriggere in una padella con un filo generoso d'olio 1 finché non sarà ben dorato.
Trita finemente il gambo di cipollotto, poi lascialo soffriggere in una padella con un filo generoso d'olio 1 finché non sarà ben dorato.
Nel frattempo, sciacqua e grattugia le zucchine utilizzando una grattugia a fori larghi 2.
Nel frattempo, sciacqua e grattugia le zucchine utilizzando una grattugia a fori larghi 2.
Quando il cipollotto sarà imbiondito, aggiungi il riso 3 e lascialo tostare finché i chicchi non saranno traslucidi.
Quando il cipollotto sarà imbiondito, aggiungi il riso 3 e lascialo tostare finché i chicchi non saranno traslucidi.
A questo punto, sfuma con il vino bianco secco 4 e lascia evaporare l'alcol per qualche secondo.
A questo punto, sfuma con il vino bianco secco 4 e lascia evaporare l'alcol per qualche secondo.
Unisci le zucchine grattugiate e mescola per amalgamarle al riso 5.
Unisci le zucchine grattugiate e mescola per amalgamarle al riso 5.
Versa un mestolino di brodo vegetale 6 e porta il riso a cottura, incorporando altro brodo man mano che il precedente viene assorbito.
Versa un mestolino di brodo vegetale 6 e porta il riso a cottura, incorporando altro brodo man mano che il precedente viene assorbito.
Quando il risotto sarà al dente spegni il fuoco, regolalo di sale e di pepe, aggiungi il parmigiano grattugiato, il formaggio asiago tagliato a tocchetti e un filo d'olio 7, quindi manteca accuratamente per qualche istante.
Quando il risotto sarà al dente spegni il fuoco, regolalo di sale e di pepe, aggiungi il parmigiano grattugiato, il formaggio asiago tagliato a tocchetti e un filo d'olio 7, quindi manteca accuratamente per qualche istante.
Impiatta il risotto, completalo con delle foglioline di menta fresca e un po' di scorza di limone, poi portalo in tavola 8.
Impiatta il risotto, completalo con delle foglioline di menta fresca e un po' di scorza di limone, poi portalo in tavola 8.