Il risotto alle fragole è un primo colorato e d'effetto, molto in voga negli anni '80, ma attuale ancora oggi per stupire i propri ospiti durante pranzi e cene in compagnia.
Pronto in circa 30 minuti, per prepararlo ti basterà tostare il riso con un soffritto di cipolla, sfumarlo poi con il vino bianco e portarlo quindi a cottura unendo il brodo vegetale bollente, un mestolino alla volta e fino a completo assorbimento del liquido. A 5 minuti dal termine si aggiungono in pentola le fragole, mondate e ridotte a cubetti piccoli, e si manteca infine il tutto con il burro freddo a tocchetti e il parmigiano grattugiato. Il risultato sarà un piatto cremoso, profumato e dal sapore ben bilanciato, da servire anche per una serata romantica o un'occasione speciale.
Noi abbiamo utilizzato il riso Carnaroli, una varietà ideale per questo tipo di preparazione grazie ai chicchi grossi e ricchi di amido in grado di assorbire perfettamente i condimenti ma, in alternativa, andranno benissimo anche il Vialone nano o l'Arborio.
Solitamente impiegate nella preparazione di ricette dolci, come tiramisù, torte, cheesecake e biscotti, le fragole, grazie al loro gusto delicato, sono perfette anche per arricchire insalatone primaverili e altre pietanze salate. A seconda della stagione dell'anno puoi sostituirle con il limone, l'arancia, i mirtilli, i fichi o le pere, magari da abbinare in fase di mantecatura a un formaggio erborinato come il gorgonzola.
Scopri come preparare il risotto alle fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i risotti, prova anche il risotto allo champagne, oppure cimentati con il risotto al salto e quello alla monzese.
Trita finemente la cipolla e lasciala appassire in un tegame antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 1.
Trita finemente la cipolla e lasciala appassire in un tegame antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 1.
Aggiungi il riso e fai tostare, mescolando spesso 2, fino a quando i chicchi non saranno caldi e traslucidi.
Aggiungi il riso e fai tostare, mescolando spesso 2, fino a quando i chicchi non saranno caldi e traslucidi.
Sfuma con il vino bianco 3.
Sfuma con il vino bianco 3.
Versa un mestolo di brodo vegetale bollente 4 e porta a cottura il cereale unendo altro brodo caldo man mano che viene assorbito.
Versa un mestolo di brodo vegetale bollente 4 e porta a cottura il cereale unendo altro brodo caldo man mano che viene assorbito.
Nel frattempo, monda le fragole e tagliale a tocchetti piccoli 5.
Nel frattempo, monda le fragole e tagliale a tocchetti piccoli 5.
Quando mancheranno circa 4-5 minuti al termine della cottura, unisci la dadolata di fragole al risotto 6.
Quando mancheranno circa 4-5 minuti al termine della cottura, unisci la dadolata di fragole al risotto 6.
Mescola con un mestolo 7 per uniformare gli ingredienti.
Mescola con un mestolo 7 per uniformare gli ingredienti.
A cottura ultimata, spegni la fiamma, aggiusta di sale e manteca con il burro freddo e il parmigiano grattugiato 8.
A cottura ultimata, spegni la fiamma, aggiusta di sale e manteca con il burro freddo e il parmigiano grattugiato 8.
Distribuisci il risotto alle fragole sui piatti individuali, guarnisci, a piacere, con un rametto di menta fresca e una fragola a rondelle 9, porta in tavola e servi.
Distribuisci il risotto alle fragole sui piatti individuali, guarnisci, a piacere, con un rametto di menta fresca e una fragola a rondelle 9, porta in tavola e servi.
Per un risultato più sapido puoi sostituire il parmigiano della mantecatura con del pecorino grattugiato oppure, per uno più leggero e cremoso, puoi omettere il burro e aggiungere ciuffetti di caprino, robiola o gorgonzola dolce.
A piacere, puoi far tostare il cereale con un soffritto di scalogno o con una noce di burro fuso, mentre il nostro consiglio è quello di servire il risotto in abbinamento a un calice di champagne, di prosecco o di vino bianco secco, prediligendone uno dal gusto deciso che bilancerà la dolcezza del piatto.