Il risotto alle cime di rapa è un primo piatto gustoso e genuino: una ricetta che si ispira alle classiche orecchiette con le cime di rapa, pietanza tipica della tradizione meridionale, in particolare pugliese, realizzata con questo ortaggio invernale dal sapore leggermente amarognolo.
Per questa preparazione utilizziamo il riso della varietà Carnaroli, che, ricco di amido, tiene bene la cottura e conserva una consistenza soda e perfettamente al dente. Il segreto per ottenere un risultato perfetto e "all'onda" è quello di dosare sapientemente il brodo, non lasciando mai a secco il cereale.
Per rendere il piatto ancora più cremoso e amalgamato, cuociamo il riso in padella con una parte di cime di rapa sbollentate; quindi ne frulliamo un'altra parte e le aggiungiamo a fine cottura, mantecando con burro e parmigiano grattugiato.
Come tutte le ricette di risotti, anche questa può essere personalizzata in base ai propri gusti: per un risultato ancora più ricco, per esempio, puoi aggiungere 200 grammi di burrata, della robiola o un altro formaggio spalmabile. Inoltre, puoi unire anche pancetta, speck, acciughe o salsiccia sbriciolata, da rosolare in padella per rendere la pietanza più rustica e sostanziosa.
Scopri come preparare il risotto alle cime di rapa seguendo passo passo procedimento e consigli.
Per realizzare il risotto alle cime di rapa, inizia dalla preparazione del brodo vegetale: una volta pronto, filtralo e tienilo da parte 1.
Per realizzare il risotto alle cime di rapa, inizia dalla preparazione del brodo vegetale: una volta pronto, filtralo e tienilo da parte 1.
Intanto, pulisci bene le cime di rapa, eliminando eventuali residui di terra 2. Rimuovi le parti più dure e lascia le cimette e i fiori non sviluppati.
Intanto, pulisci bene le cime di rapa, eliminando eventuali residui di terra 2. Rimuovi le parti più dure e lascia le cimette e i fiori non sviluppati.
A questo punto, taglia a pezzetti sottili lo scalogno 3.
A questo punto, taglia a pezzetti sottili lo scalogno 3.
Rosola in padella lo scalogno con un filo di olio e un pizzico di sale. Versa un mestolo di brodo 4 e fai cuocere per circa 3 minuti.
Rosola in padella lo scalogno con un filo di olio e un pizzico di sale. Versa un mestolo di brodo 4 e fai cuocere per circa 3 minuti.
Aggiungi le cime di rapa e lasciale appassire in padella con due mestoli di brodo caldo 5. Insaporisci con un pizzico di pepe e cuoci per circa 5 minuti con il coperchio.
Aggiungi le cime di rapa e lasciale appassire in padella con due mestoli di brodo caldo 5. Insaporisci con un pizzico di pepe e cuoci per circa 5 minuti con il coperchio.
Non appena le cime di rapa saranno stufate, prelevane la metà e mettile in una ciotola; poi, frullale con un mixer a immersione 6.
Non appena le cime di rapa saranno stufate, prelevane la metà e mettile in una ciotola; poi, frullale con un mixer a immersione 6.
Nella padella con l'altra metà delle cime di rapa, versa il riso e fai tostare, mescolando di continuo 7.
Nella padella con l'altra metà delle cime di rapa, versa il riso e fai tostare, mescolando di continuo 7.
Aggiungi all'occorrenza un mestolo di brodo caldo: il riso non deve mai asciugarsi del tutto 8.
Aggiungi all'occorrenza un mestolo di brodo caldo: il riso non deve mai asciugarsi del tutto 8.
Pochi minuti prima di terminare la cottura del riso, aggiungi le cime di rapa precedentemente frullate 9.
Pochi minuti prima di terminare la cottura del riso, aggiungi le cime di rapa precedentemente frullate 9.
Per ultimo aggiungi anche i fiori delle cime di rapa 10 e mescola fino a cottura ultimata.
Per ultimo aggiungi anche i fiori delle cime di rapa 10 e mescola fino a cottura ultimata.
Spegni il fuoco e aggiungi il burro 11.
Spegni il fuoco e aggiungi il burro 11.
Concludi con una spolverizzata di parmigiano grattugiato 12 e manteca per bene.
Concludi con una spolverizzata di parmigiano grattugiato 12 e manteca per bene.
Il risotto alle cime di rapa è pronto per essere gustato 13.
Il risotto alle cime di rapa è pronto per essere gustato 13.
Se desideri che le cime di rapa mantengano il loro colore verde brillante, ti consigliamo di passarle in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio subito dopo averle sbollentate. Se non riesci a reperire questo ortaggio fresco, puoi acquistarlo anche surgelato: naturalmente, il risultato non sarà lo stesso in termini di gusto.
A piacere, puoi insaporire il risotto con un pizzico di peperoncino secco tritato.