Il risotto alla zucca è un grande classico della stagione autunnale, un primo cremoso e all'onda, perfetto da servire per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale fra amici.
Il nostro chef Elpidio ti mostra qui come prepararlo in poche e semplici mosse. Ti basterà far ammorbidire la zucca, mondata e tagliata a dadini, in un tegame antiaderente con un soffritto di cipolla e un goccino di brodo vegetale, aggiungere poi il riso, tostato in un tegame a parte e sfumato con il vino bianco, e portare quindi a cottura il tutto unendo altro brodo bollente, un mestolino alla volta e fino a completo assorbimento del liquido. La mantecatura finale con il burro freddo a cubetti e il parmigiano grattugiato regalerà un comfort food goloso e saporito, che conquisterà grandi e piccini.
Qui, per un piatto dalle diverse consistenze, abbiamo scelto di ridurre in purea solo una parte della zucca schiacciandola con i rebbi di una forchetta, ma se preferisci, per una resa ancora più cremosa, puoi frullare l'ortaggio cotto con un mixer a immersione, prima di aggiungere il cereale.
Per questa ricetta ti suggeriamo di utilizzare del riso Carnaroli e di optare poi per la varietà di zucca Delica: con polpa dolce e soda, donerà un irresistibile retrogusto di castagna alla preparazione. A piacere, puoi aggiungere sul fuoco qualche aghetto di rosmarino o foglioline di salvia fresca oppure, se tra i commensali non ci sono vegetariani, puoi unire lo speck affumicato a listerelle, della pancetta croccante o una salsiccia sbriciolata.
Scopri come preparare il risotto alla zucca seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto zucca e gorgonzola e il risotto zucca e castagne.
Dividi la zucca a metà ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni 1.
Dividi la zucca a metà ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni 1.
Sbuccia la zucca e tagliala a fette 2.
Sbuccia la zucca e tagliala a fette 2.
Riduci la polpa a cubetti regolari 3 e tieni da parte.
Riduci la polpa a cubetti regolari 3 e tieni da parte.
Trita al coltello la cipolla 4.
Trita al coltello la cipolla 4.
Lasciala appassire in una pentola antiaderente con un giro d'olio 5.
Lasciala appassire in una pentola antiaderente con un giro d'olio 5.
Aggiungi la polpa della zucca e lasciala ammorbidire sul fuoco insieme a qualche mestolino di brodo vegetale bollente 6.
Aggiungi la polpa della zucca e lasciala ammorbidire sul fuoco insieme a qualche mestolino di brodo vegetale bollente 6.
Nel frattempo, versa il riso in un padellino antiaderente senza aggiunta di grassi 7.
Nel frattempo, versa il riso in un padellino antiaderente senza aggiunta di grassi 7.
Fai tostare per un paio di minuti, mescolando spesso 8, o fino a quando i chicchi non saranno caldi e traslucidi.
Fai tostare per un paio di minuti, mescolando spesso 8, o fino a quando i chicchi non saranno caldi e traslucidi.
Sfuma quindi con il vino bianco 9.
Sfuma quindi con il vino bianco 9.
Quando la zucca sarà morbida, riducila in parte in purea con i rebbi di una forchetta 10.
Quando la zucca sarà morbida, riducila in parte in purea con i rebbi di una forchetta 10.
Aggiungi nella pentola con la zucca il cereale tostato 11.
Aggiungi nella pentola con la zucca il cereale tostato 11.
Mescola con cura per amalgamare gli ingredienti 12.
Mescola con cura per amalgamare gli ingredienti 12.
Porta a cottura il riso con il brodo vegetale bollente, un mestolino alla volta 13 e fino a completo assorbimento del liquido.
Porta a cottura il riso con il brodo vegetale bollente, un mestolino alla volta 13 e fino a completo assorbimento del liquido.
A pochi minuti dal termine, aggiusta di sale 14 e spezia con una macinata di pepe.
A pochi minuti dal termine, aggiusta di sale 14 e spezia con una macinata di pepe.
Unisci quindi a fiamma spenta il burro freddo a cubetti e il parmigiano grattugiato 15.
Unisci quindi a fiamma spenta il burro freddo a cubetti e il parmigiano grattugiato 15.
Manteca accuratamente con un mestolo 16.
Manteca accuratamente con un mestolo 16.
Distribuisci il risotto alla zucca sui piatti individuali 17.
Distribuisci il risotto alla zucca sui piatti individuali 17.
Porta in tavola il risotto alla zucca 18 e servi.
Porta in tavola il risotto alla zucca 18 e servi.