video suggerito
video suggerito
ricetta

Risotto alla pizzaiola: la ricetta del primo piatto goloso e filante

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Eleonora Tiso
121
Risotto alla pizzaiola

ingredienti

Riso carnaroli
320 gr
Brodo vegetale bollente
700 ml
Fior di latte (o mozzarella)
200 gr
Vino bianco secco
70 ml
Parmigiano grattugiato
40 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Basilico fresco
q.b.
Sale
q.b.
per il sugo di pomodoro
Passata di pomodoro
300 gr
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Basilico fresco
q.b.
Sale
q.b.

Il risotto alla pizzaiola è un primo gustoso e confortante, perfetto per grandi e piccini. Si tratta di un classico risotto al pomodoro arricchito poi, in fase di mantecatura, con una spolverizzata di parmigiano grattugiato e pezzetti di mozzarella: questa, sciogliendosi con il calore, regalerà un piatto filante e all'onda davvero irresistibile.

Per prepararlo, ti basterà tostare il riso Carnaroli con un giro d'olio extravergine di oliva fino a quando i chicchi non saranno caldi e traslucidi, sfumare poi il tutto con il vino bianco e portare quindi a cottura il cereale versando gradatamente il brodo vegetale bollente, un mestolino alla volta e fino a completo assorbimento del liquido, e la salsa di pomodoro al basilico: per una pietanza profumata e perfettamente all'onda, ideale da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici.

Noi abbiamo realizzato un sughetto veloce a base di passata di pomodoro, aglio, olio e basilico ma, se vuoi replicare esattamente gli aromi della pizzaiola, puoi unire a finitura un pizzico generoso di origano secco. Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di far scolare per bene il latticinio dal siero e di prediligere poi il fior di latte rispetto alla mozzarella: dalla texture più asciutta, garantirà un risultato cremoso e non annacquato.

In alternativa puoi optare anche per la provola, la scamorza affumicata o altro formaggio a pasta filata mentre, per una nota più sapida, puoi sostituire il parmigiano grattugiato con il pecorino stagionato.

Scopri come preparare il risotto alla pizzaiola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i risotti, prova anche il risotto alla carbonara e il risotto al pesto.

Come preparare il risotto alla pizzaiola

Prepara il sugo: lascia imbiondire l'aglio in una casseruola con un giro d'olio extravergine di oliva 1.

Versa la passata di pomodoro 2 e aggiusta di sale.

Profuma quindi con un po' di basilico spezzettato 3 e lascia cuocere a fuoco medio-basso per 15-20 minuti a partire dal bollore.

Quando il sughetto sarà denso e ristretto 4, elimina lo spicchio d'aglio e tieni da parte.

In una casseruola dal fondo spesso lascia tostare il riso con un filo d'olio 5 fino a quando i chicchi non saranno caldi e traslucidi.

Sfuma quindi con il vino bianco 6.

Porta a cottura il riso unendo il brodo vegetale bollente, un mestolino alla volta 7 e fino a completo assorbimento del liquido.

A metà cottura aggiungi anche il sugo di pomodoro 8 e aggiusta di sale.

Quando il riso sarà cotto ma il fondo ancora umido, togli dal fuoco e aggiungi la mozzarella ben asciutta a cubetti 9.

Versa anche il parmigiano grattugiato 10 e manteca con cura.

Distribuisci il risotto alla pizzaiola sui piatti individuali, profuma con qualche fogliolina di basilico fresco 11, porta in tavola e servi.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views