Il risotto alla parmigiana è un primo semplice e delizioso, perfetto per qualunque pranzo in famiglia o cena con gli amici, talmente gustoso che conquisterà grandi e piccini. Una preparazione di base che può essere gustata così com'è, ovvero in bianco, o da declinare in numerose versioni alternative: ti basterà arricchirlo con delle verdure saltate in padella, dei funghi, dei salumi, delle spezie o una semplice grattugiata di tartufo per ottenere un piatto sempre diverso e originale.
Si tratta di una ricetta facile, veloce e alla portata di tutti: dopo aver tostato il riso in casseruola insieme a un trito di cipolla, si sfuma il tutto con un goccio di vino bianco e poi si cuoce per assorbimento con del brodo di carne caldo; una volta cotto, ma ancora al dente, ti basterà mantecarlo con il burro e il parmigiano grattugiato, aggiunti a fuoco spento, e avrai un risotto cremoso e corroborante, ottimo per coccolarsi durante una fredda serata invernale.
Per un risultato ottimale, ti consigliamo di utilizzare il riso Carnaroli, tra le varietà più indicate per queste pietanze: ricco di amido, tiene bene la cottura, poiché presenta maggiori quantità di amilosio, e conserva una consistenza soda e perfettamente al dente; in alternativa, puoi usare il Vialone nano, tipico della Bassa veronese e tutelato dall'Indicazione Geografica Protetta.
Scopri come realizzare il risotto alla parmigiana seguendo passo passo procedimento e consigli.
Monda la cipolla e sminuzzala al coltello 1.
Monda la cipolla e sminuzzala al coltello 1.
Raccoglila in una padella con una noce di burro e un filo di olio 2. Metti sul fuoco e fai rosolare.
Raccoglila in una padella con una noce di burro e un filo di olio 2. Metti sul fuoco e fai rosolare.
Aggiungi il riso e fallo tostare mescolando per qualche minuto 3.
Aggiungi il riso e fallo tostare mescolando per qualche minuto 3.
Sfuma con il vino bianco fino a far evaporare completamente l'alcol 4.
Sfuma con il vino bianco fino a far evaporare completamente l'alcol 4.
Aggiungi gradualmente del brodo caldo, coprendo di volta in volta i chicchi sotto il pelo del liquido 5.
Aggiungi gradualmente del brodo caldo, coprendo di volta in volta i chicchi sotto il pelo del liquido 5.
Cuoci mescolando per circa 20 minuti 6.
Cuoci mescolando per circa 20 minuti 6.
Quando il riso risulterà al dente e il fondo di cottura ristretto, leva dal fuoco, aggiungi una generosa noce di burro, una macinata di pepe e manteca per bene 7.
Quando il riso risulterà al dente e il fondo di cottura ristretto, leva dal fuoco, aggiungi una generosa noce di burro, una macinata di pepe e manteca per bene 7.
Aggiungi anche il parmigiano e mescola ancora 8.
Aggiungi anche il parmigiano e mescola ancora 8.
Servi il risotto alla parmigiana ben caldo completando, se preferisci, con un'ulteriore spolverata di pepe 9.
Servi il risotto alla parmigiana ben caldo completando, se preferisci, con un'ulteriore spolverata di pepe 9.
Il brodo non deve mai essere versato freddo o tiepido sul riso, altrimenti i chicchi si spezzeranno in cottura: tienilo sempre sul fuoco a fiamma bassissima, aggiungendo un mestolo man mano che il riso lo avrà assorbito. Se preferisci, puoi optare per una versione vegetariana utilizzando un brodo vegetale.
Se ti piacciono i risotti classici, prova anche la versione del risotto al Franciacorta.
Puoi arricchire il risotto alla parmigiana come preferisci: aggiungi delle erbe aromatiche come prezzemolo, erba cipollina, prezzemolo, menta o basilico, o sbizzarrisciti con ingredienti più particolari, come delle lamelle di tartufo sottilissime o dei funghi saltati in una padella a parte.
Se, invece, preferisci una versione più filante, in fase di mantecatura aggiungi dei dadini di provola o scamorza. Puoi profumare il risotto con un mix di diverse varietà di pepe e con un po' di scorza di limone grattugiata: lo renderà davvero irresistibile. Infine, gli amanti della carne potranno completare il piatto con della salsiccia, sbriciolata e rosolata in padella.
Si consiglia di preparare il risotto alla parmigiana e gustarlo ben caldo al momento. Se dovesse avanzare, puoi realizzare dei supplì o un riso al salto.