Il risotto alla bresaola è un primo ricco e dalla consistenza avvolgente, ideale da portare in tavola per un pranzo domenicale in famiglia o una cena conviviale tra amici. In questa ricetta la sapidità del salume si sposa alla perfezione con la delicatezza della robiola, impiegata in fase di mantecatura al posto del burro: per un risultato ultra cremoso e dal gusto ben bilanciato che conquisterà grandi e piccini.
Per prepararlo, ti basterà tostare il riso in un tegame antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva, portarlo poi a cottura per assorbimento con il brodo vegetale bollente e insaporirlo quindi, a qualche minuto dal termine, con la bresaola a listerelle e una macinata di pepe in grani. L'aggiunta finale del formaggio fresco e la guarnizione con granella di pistacchi e scorza grattugiata di limone regaleranno un piatto fragrante e perfettamente all'onda, davvero irresistibile.
Per ottenere un risotto al dente, ti consigliamo una varietà adatta a questa tipologia di preparazione, come il Carnaroli o il Vialone nano, i cui chicchi semifini e tondi si prestano per una cottura prolungata. Al posto del brodo vegetale puoi utilizzare un buon brodo di carne fatto in casa, oppure puoi sostituire la bresaola con il prosciutto crudo tagliato in striscioline o con lo speck affumicato a dadini.
Scopri come preparare il risotto alla bresaola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto piselli e prosciutto e il risotto alla birra.
Scalda un filo di olio in una padella, unisci il riso 1 e lascialo tostare per circa 2 minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno.
Scalda un filo di olio in una padella, unisci il riso 1 e lascialo tostare per circa 2 minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno.
Quando i chicchi saranno caldi e traslucidi, versa un mestolino di brodo vegetale bollente 2.
Quando i chicchi saranno caldi e traslucidi, versa un mestolino di brodo vegetale bollente 2.
Porta a cottura il riso unendo altro brodo caldo man mano che viene assorbito 3.
Porta a cottura il riso unendo altro brodo caldo man mano che viene assorbito 3.
A metà cottura, aggiungi la bresaola tagliata in striscioline 4 e mescola accuratamente.
A metà cottura, aggiungi la bresaola tagliata in striscioline 4 e mescola accuratamente.
Aggiusta quindi di sale e profuma con una macinata di pepe 5.
Aggiusta quindi di sale e profuma con una macinata di pepe 5.
Quando il risotto sarà pronto ma il fondo ancora umido, spegni la fiamma e manteca con la robiola lontano dai fornelli 6.
Quando il risotto sarà pronto ma il fondo ancora umido, spegni la fiamma e manteca con la robiola lontano dai fornelli 6.
Distribuisci il risotto alla bresaola sui piatti individuali, profuma con la scorza grattugiata del limone e cospargi con un po' di granella di pistacchi 7; quindi porta in tavola e servi.
Distribuisci il risotto alla bresaola sui piatti individuali, profuma con la scorza grattugiata del limone e cospargi con un po' di granella di pistacchi 7; quindi porta in tavola e servi.
Se desideri puoi servire il risotto con una spolverizzata di parmigiano grattugiato, oppure puoi utilizzare al posto della robiola un formaggio fresco tipo philadelphia o altro di tuo gradimento, come il caprino o la crescenza.
A piacere puoi completare il piatto con la granella di nocciole o di mandorle, oppure puoi sostituire la scorza grattugiata del limone con quella del lime o di un'arancia.