Il risotto al topinambur è un primo piatto originale e dal gusto delicato, perfetto per conquistare i tuoi ospiti in occasione di un invito speciale o una cena di festa. Il topinambur è un tubero molto particolare che nell'aspetto ricorda le patate, mentre per il sapore richiama fortemente quello dei carciofi.
Ricco di proprietà benefiche, è un'ottima fonte di vitamine, sali minerali e fibre. Con la sua forma bitorzoluta può essere considerato difficoltoso da pelare, ma la sua buccia sottile ed edibile ha un gusto neutro ed è molto digeribile: per questo può essere tranquillamente consumata senza pregiudicare la riuscita della preparazione.
Questo risotto si prepara nella maniera classica: si tosta il riso insieme al topinambur, rosolato in padella con lo scalogno, e poi si porta a cottura per assorbimento, versando gradualmente il brodo vegetale caldo. Una volta cotto, il risotto viene mantecato con un giro di olio extravergine di oliva a crudo e una generosa grattugiata di parmigiano.
Il risultato è un risotto saporito, cremoso e ben legato, che può essere personalizzato anche con l'aggiunta di altri ingredienti: puoi aggiungere dei porcini secchi, messi in ammollo in acqua tiepida e poi insaporiti con scalogno e topinambur, un pizzico di zafferano, dei gherigli di noce o ancora dei dadini di provola, per un goloso effetto filante.
Ti consigliamo di scegliere un riso di ottima qualità e della varietà Carnaroli: ricco di amido, tiene bene la cottura, poiché presenta maggiori quantità di amilosio, e conserva una consistenza soda e perfettamente al dente; in alternativa, puoi optare per il Vialone nano.
Scopri come realizzare il risotto al topinambur seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il topinambur al forno e la vellutata di topinambur.
Porta il brodo a bollore e tienilo in caldo su fiamma al minimo 1.
Porta il brodo a bollore e tienilo in caldo su fiamma al minimo 1.
Lava bene e asciuga i topinambur, poi sbucciali grossolanamente rimuovendo i bozzi e le parti più coriacee 2. Quindi tagliali a cubetti non troppo piccoli.
Lava bene e asciuga i topinambur, poi sbucciali grossolanamente rimuovendo i bozzi e le parti più coriacee 2. Quindi tagliali a cubetti non troppo piccoli.
Fai dorare lo scalogno tritato in una padella con un giro di olio 3.
Fai dorare lo scalogno tritato in una padella con un giro di olio 3.
Aggiungi il topinambur e lascia rosolare mescolando per un paio di minuti 4, quindi aggiusta di sale.
Aggiungi il topinambur e lascia rosolare mescolando per un paio di minuti 4, quindi aggiusta di sale.
Aggiungi il riso crudo e lascialo tostare mescolando 5, poi sfuma con il vino bianco e fai evaporare.
Aggiungi il riso crudo e lascialo tostare mescolando 5, poi sfuma con il vino bianco e fai evaporare.
Cuoci il risotto versando gradualmente il brodo bollente e avendo cura di mantenere i chicchi di riso sempre sotto il livello del liquido 6.
Cuoci il risotto versando gradualmente il brodo bollente e avendo cura di mantenere i chicchi di riso sempre sotto il livello del liquido 6.
Quando il fondo di cottura sarà ristretto, ma ancora umido e i chicchi di riso al dente, leva dal fuoco e manteca con parmigiano 7 e un giro di olio.
Quando il fondo di cottura sarà ristretto, ma ancora umido e i chicchi di riso al dente, leva dal fuoco e manteca con parmigiano 7 e un giro di olio.
Aggiungi anche una spolverizzata di pepe e il prezzemolo, finemente tritato 8.
Aggiungi anche una spolverizzata di pepe e il prezzemolo, finemente tritato 8.
Servi il risotto al topinambur ben caldo completando con un po' di prezzemolo fresco 9.
Servi il risotto al topinambur ben caldo completando con un po' di prezzemolo fresco 9.
Per rendere il tuo risotto al topinambur ancora più ricco e gustoso, puoi aggiungere dei dadini di speck croccante, della salsiccia rosolata in padella o dei gamberoni scottati. Puoi mantecare il tutto con un cucchiaio di robiola, di formaggio cremoso spalmabile o del gorgonzola, per un sapore più intenso.
Se, invece, vuoi donare al risotto una piacevole croccantezza, cospargilo con nocciole tritate al coltello, gherigli di noce sbriciolati o pinoli tostati in padella.
Il risotto al topinambur può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo un giorno. Se avanza, puoi realizzarne delle deliziose crocchette o un originale riso al salto.