Il risotto al telefono è il primo piatto ispirato a uno degli street food più amati della cucina laziale: il supplì di riso al telefono.
Cosa hanno in comune queste due ricette tipiche romane?
Non solo il riso e il pomodoro ma anche la mozzarella: nella ricetta del risotto al telefono, infatti, il classico risotto al pomodoro e basilico viene mantecato a fine cottura con la mozzarella a cubetti che, sciogliendosi, creerà quell'irresistibile effetto filante che ricorda i fili del telefono, proprio come accade per i supplì.
Semplice e velocissimo da realizzare, questo risotto va gustato caldo e al momento, e conquisterà grandi e piccini per il sapore genuino e la consistenza cremosa e fondente.
Puoi sostituire la mozzarella con qualsiasi altro formaggio a pasta filata: provola, scamorza o quello che preferisci; per dare un po' di piccantezza in più al piatto, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino.
Ecco la ricetta per prepararlo alla perfezione.
Per preparare il risotto al telefono inizia a tritare la cipolla e falla appassire in una padella con l'olio finché non sarà morbida e dorata 1.
Per preparare il risotto al telefono inizia a tritare la cipolla e falla appassire in una padella con l'olio finché non sarà morbida e dorata 1.
Unisci il riso, mescola e lascia tostare per qualche minuto 2.
Unisci il riso, mescola e lascia tostare per qualche minuto 2.
Bagna con il vino e fai sfumare 3.
Bagna con il vino e fai sfumare 3.
Versa la passata di pomodoro e mescola ancora 4. Bagna con un mestolo di brodo caldo e porta il riso a cottura, aggiungendo altro brodo man mano che viene assorbito.
Versa la passata di pomodoro e mescola ancora 4. Bagna con un mestolo di brodo caldo e porta il riso a cottura, aggiungendo altro brodo man mano che viene assorbito.
Una volta a cottura, spegni il fuoco, aggiungi la mozzarella a cubetti 5 e manteca per bene. Aggiusta di sale.
Una volta a cottura, spegni il fuoco, aggiungi la mozzarella a cubetti 5 e manteca per bene. Aggiusta di sale.
Distribuisci il risotto nei piatti da portata, profuma con il basilico e una macinata di pepe e servi subito 6.
Distribuisci il risotto nei piatti da portata, profuma con il basilico e una macinata di pepe e servi subito 6.