Il risotto al sedano è un primo leggero e delicato, ideale da portare in tavola per un pranzo in famiglia o una cena tra amici. Si tratta di una ricetta semplicissima, a base di pochi ingredienti di facile reperibilità, adatta a ospiti vegetariani o intolleranti al glutine, e che piacerà tanto anche ai più piccoli di casa.
Per portarlo in tavola, basterà tostare il riso in padella con un fondo di olio e cipolla, unire il sedano a rondelle e lasciarlo insaporire per pochi istanti; si sfuma poi con il vino bianco per un maggiore tocco aromatico e si porta il tutto a cottura, versando il brodo vegetale bollente un mestolino alla volta, fino a completo assorbimento del liquido.
Non rimarrà che mantecare, lontano dai fornelli, con parmigiano grattugiato e una noce di burro morbido: il risultato è un piatto cremoso e perfettamente all'onda, che puoi rendere ancora più avvolgente con qualche fiocchetto di stracchino, squacquerone, robiola o un altro formaggio spalmabile di tuo gradimento.
A piacere, puoi profumare la pietanza con la scorza grattugiata di un limone, purché proveniente da agricoltura biologica e coltivato senza diserbanti e pesticidi, oppure conferire una piacevole nota croccante con mandorle a lamelle o una manciata di gherigli di noce, tostati in padella. Per una variante vegana, sarà sufficiente mantecare con il lievito alimentare in scaglie e un fiocchetto di burro vegetale ma andrà benissimo anche lo stracchino veg, che puoi confezionare seguendo i nostri suggerimenti o acquistare nel banco frigo dei supermercati più forniti.
Scopri come preparare il risotto al sedano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesto di sedano e le polpette di sedano.
Ricava dal sedano le coste più piccole e sode, di colore chiaro, poi sciacquale velocemente sotto l'acqua corrente e riducile a rondelle 1.
Ricava dal sedano le coste più piccole e sode, di colore chiaro, poi sciacquale velocemente sotto l'acqua corrente e riducile a rondelle 1.
Trita finemente la cipolla 2.
Trita finemente la cipolla 2.
Lasciala soffriggere in una casseruola capiente insieme a un filo generoso di olio extravergine di oliva 3.
Lasciala soffriggere in una casseruola capiente insieme a un filo generoso di olio extravergine di oliva 3.
Fai tostare il riso per 3-4 minuti, mescolando continuamente, finché i chicchi non diventano traslucidi 4.
Fai tostare il riso per 3-4 minuti, mescolando continuamente, finché i chicchi non diventano traslucidi 4.
Unisci il sedano 5, mescola per qualche istante e lascia insaporire sul fuoco per 2-3 minuti.
Unisci il sedano 5, mescola per qualche istante e lascia insaporire sul fuoco per 2-3 minuti.
Regola di sale, versa il vino bianco 6 e lascia evaporare l'alcol, quindi porta il riso a cottura versando il brodo vegetale ben caldo man mano che viene assorbito.
Regola di sale, versa il vino bianco 6 e lascia evaporare l'alcol, quindi porta il riso a cottura versando il brodo vegetale ben caldo man mano che viene assorbito.
Al termine della cottura, allontana il riso dai fornelli, unisci il parmigiano grattugiato 7 e il burro a temperatura ambiente, quindi amalgama il tutto finché non otterrai una portata avvolgente e ben mantecata.
Al termine della cottura, allontana il riso dai fornelli, unisci il parmigiano grattugiato 7 e il burro a temperatura ambiente, quindi amalgama il tutto finché non otterrai una portata avvolgente e ben mantecata.
Distribuisci nei piatti individuali e porta in tavola 8.
Distribuisci nei piatti individuali e porta in tavola 8.
Si consiglia di consumare il risotto al sedano al momento.