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Risotto al sedano: la ricetta del primo piatto leggero e cremoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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ingredienti

Riso carnaroli
320 gr
Sedano
2 coste
Brodo vegetale
300 ml
Cipolla bianca
1/2
Vino bianco
1/2 bicchiere
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Burro
50 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr

Il risotto al sedano è un primo leggero e delicato, ideale da portare in tavola per un pranzo in famiglia o una cena tra amici. Si tratta di una ricetta semplicissima, a base di pochi ingredienti di facile reperibilità, adatta a ospiti vegetariani o intolleranti al glutine, e che piacerà tanto anche ai più piccoli di casa.

Per portarlo in tavola, basterà tostare il riso in padella con un fondo di olio e cipolla, unire il sedano a rondelle e lasciarlo insaporire per pochi istanti; si sfuma poi con il vino bianco per un maggiore tocco aromatico e si porta il tutto a cottura, versando il brodo vegetale bollente un mestolino alla volta, fino a completo assorbimento del liquido.

Non rimarrà che mantecare, lontano dai fornelli, con parmigiano grattugiato e una noce di burro morbido: il risultato è un piatto cremoso e perfettamente all'onda, che puoi rendere ancora più avvolgente con qualche fiocchetto di stracchino, squacquerone, robiola o un altro formaggio spalmabile di tuo gradimento.

A piacere, puoi profumare la pietanza con la scorza grattugiata di un limone, purché proveniente da agricoltura biologica e coltivato senza diserbanti e pesticidi, oppure conferire una piacevole nota croccante con mandorle a lamelle o una manciata di gherigli di noce, tostati in padella. Per una variante vegana, sarà sufficiente mantecare con il lievito alimentare in scaglie e un fiocchetto di burro vegetale ma andrà benissimo anche lo stracchino veg, che puoi confezionare seguendo i nostri suggerimenti o acquistare nel banco frigo dei supermercati più forniti.

Scopri come preparare il risotto al sedano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesto di sedano e le polpette di sedano.

Come preparare il risotto al sedano

Ricava dal sedano le coste più piccole e sode, di colore chiaro, poi sciacquale velocemente sotto l'acqua corrente e riducile a rondelle 1.

Trita finemente la cipolla 2.

Lasciala soffriggere in una casseruola capiente insieme a un filo generoso di olio extravergine di oliva 3.

Fai tostare il riso per 3-4 minuti, mescolando continuamente, finché i chicchi non diventano traslucidi 4.

Unisci il sedano 5, mescola per qualche istante e lascia insaporire sul fuoco per 2-3 minuti.

Regola di sale, versa il vino bianco 6 e lascia evaporare l'alcol, quindi porta il riso a cottura versando il brodo vegetale ben caldo man mano che viene assorbito.

Al termine della cottura, allontana il riso dai fornelli, unisci il parmigiano grattugiato 7 e il burro a temperatura ambiente, quindi amalgama il tutto finché non otterrai una portata avvolgente e ben mantecata.

Distribuisci nei piatti individuali e porta in tavola 8.

Conservazione

Si consiglia di consumare il risotto al sedano al momento.

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