Il risotto al salmone è un primo raffinato e gustoso, ideale per un pranzo di festa o una ricorrenza speciale. Si prepara con pochi ingredienti, semplici e genuini: salmone affumicato, porro, timo e, ovviamente, riso, preferibilmente della varietà Carnaroli che, con i suoi chicchi affusolati, conserva una consistenza soda e perfettamente al dente.
Per portarlo in tavola, si tosta il riso con un fondo di olio e porro tritato finemente, si sfuma con un bicchiere di vino bianco secco e poi si porta il tutto a cottura, aggiungendo un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta, man mano che questo viene assorbito. Quando il riso è pronto, si allontana dai fornelli e si manteca con una noce di burro (o un filo d'olio) e con il salmone affumicato sminuzzato, per un risultato finale cremoso e all'onda.
A piacere, puoi sostituire il brodo con un fumetto ottenuto dagli scarti di pesce o una bisque di crostacei, per una resa più fragrante e saporita; se hai poco tempo a disposizione, andrà benissimo anche l'acqua calda. Se ti piace, puoi anche spolverizzare la portata con un po' di scorzetta di limone o di lime grattugiata, conferire un piacevole tocco crunchy con dei gherigli di noce tritati grossolanamente o rendere la pietanza più avvolgente sostituendo il burro con del formaggio spalmabile.
Per una resa impeccabile, prediligi salmone selvaggio sottoposto ad affumicatura a freddo, perché preserva al meglio le caratteristiche organolettiche del pesce. In alternativa, andrà benissimo anche quello fresco, da preferire pescato in maniera sostenibile.
Scopri come preparare il risotto al salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto salmone e asparagi e la variante con salmone e zucchine.
Rimuovi le sfoglie più esterne del porro, elimina le estremità e tritalo finemente 1.
Rimuovi le sfoglie più esterne del porro, elimina le estremità e tritalo finemente 1.
Sminuzza sottilmente anche 2/3 del salmone affumicato 2; tieni da parte il resto per la decorazione finale.
Sminuzza sottilmente anche 2/3 del salmone affumicato 2; tieni da parte il resto per la decorazione finale.
Versa due cucchiai di olio extravergine di oliva in una casseruola dal fondo spesso, aggiungi il porro 3 e fallo soffriggere a fiamma dolce per qualche minuti, finché non sarà morbido e leggermente appassito.
Versa due cucchiai di olio extravergine di oliva in una casseruola dal fondo spesso, aggiungi il porro 3 e fallo soffriggere a fiamma dolce per qualche minuti, finché non sarà morbido e leggermente appassito.
Unisci il riso e lascialo tostare per un paio di minuti, mescolandolo continuamente 4.
Unisci il riso e lascialo tostare per un paio di minuti, mescolandolo continuamente 4.
Sfuma con il vino bianco 5 e lascia evaporare l'alcol.
Sfuma con il vino bianco 5 e lascia evaporare l'alcol.
A questo punto, versa 2 mestoli di brodo vegetale bollente 6.
A questo punto, versa 2 mestoli di brodo vegetale bollente 6.
Porta a cottura il riso a fiamma bassa, mescolando 7 e aggiungendo altro brodo man mano che il precedente viene assorbito, avendo cura di tenere sempre i chicchi sotto il livello del liquido.
Porta a cottura il riso a fiamma bassa, mescolando 7 e aggiungendo altro brodo man mano che il precedente viene assorbito, avendo cura di tenere sempre i chicchi sotto il livello del liquido.
Quando il riso sarà cotto, allontanalo dai fornelli e unisci burro e salmone sminuzzato 8.
Quando il riso sarà cotto, allontanalo dai fornelli e unisci burro e salmone sminuzzato 8.
Manteca accuratamente il tutto 9 e regola di sale. Distribuisci il risotto nei piatti individuali e completa con il salmone messo da parte, tagliato a listerelle sottili.
Manteca accuratamente il tutto 9 e regola di sale. Distribuisci il risotto nei piatti individuali e completa con il salmone messo da parte, tagliato a listerelle sottili.
Profuma con timo e pepe, quindi porta in tavola e gusta 10.
Profuma con timo e pepe, quindi porta in tavola e gusta 10.