Il risotto al radicchio e taleggio è un primo piatto semplice ma raffinato, che risolve in maniera rapida ed elegante tanto una cena tra amici quanto il pasto di famiglia. Il radicchio è una verdura della famiglia delle insalate, dal leggero retrogusto amarognolo, tipica del nord Italia. Ne esistono tante varietà e per il risotto una delle più apprezzate è quella rossa lunga. La dolcezza e la cremosità del taleggio faranno il resto, conferendo al risotto un profumo irresistibile. Una ricetta classica ma facile da realizzare, che conquisterà tutti i commensali.
Preparate il brodo: mettete a bollire la carota, la cipolla e la costa di sedano già lavati in acqua salata. Cuocete per circa 45 minuti 1. Schiumate il brodo se preferite e tenetelo in caldo.
Preparate il brodo: mettete a bollire la carota, la cipolla e la costa di sedano già lavati in acqua salata. Cuocete per circa 45 minuti 1. Schiumate il brodo se preferite e tenetelo in caldo.
Tritate l'altra cipolla a cubetti 2. Sciogliete il burro in padella e rosolate la cipolla a fuoco dolce.
Tritate l'altra cipolla a cubetti 2. Sciogliete il burro in padella e rosolate la cipolla a fuoco dolce.
Tagliate anche in radicchio a cubetti di circa 1 cm e unitelo alla cipolla 3.
Tagliate anche in radicchio a cubetti di circa 1 cm e unitelo alla cipolla 3.
Aggiungete anche il riso 4.
Aggiungete anche il riso 4.
Fate tostare il riso con cura, poi sfumate con il vino bianco e unite il brodo vegetale caldissimo 5. Cuocete fino a che il risotto sarà cremoso e il liquido assorbito, girando spesso con una spatola.
Fate tostare il riso con cura, poi sfumate con il vino bianco e unite il brodo vegetale caldissimo 5. Cuocete fino a che il risotto sarà cremoso e il liquido assorbito, girando spesso con una spatola.
Quando il risotto vi sembra pronto, fate assorbire e spegnete il fuoco, quindi unite al riso il taleggio tagliato a cubetti 6 e mantecate il risotto fino a che sarà morbido e cremoso. Servite caldissimo con il parmigiano e, se preferite, con qualche mandorla tostata tritata grossolanamente.
Quando il risotto vi sembra pronto, fate assorbire e spegnete il fuoco, quindi unite al riso il taleggio tagliato a cubetti 6 e mantecate il risotto fino a che sarà morbido e cremoso. Servite caldissimo con il parmigiano e, se preferite, con qualche mandorla tostata tritata grossolanamente.
Se non amate i formaggi potete realizzare questo risotto anche senza, seguendo la nostra ricetta del risotto al radicchio e mantecando alla fine solo con una noce di burro. Se preferite un accostamento più intenso, provate a sostituire il taleggio con il gorgonzola oppure con la provola, per un sapore più delicato.
Quando aggiungete il brodo al riso, fate attenzione: per evitare che il riso assuma una consistenza molliccia, deve essere caldissimo, regola fondamentale dei risotti.
Potete conservare il vostro risotto in frigorifero per 1-2 giorni, ben chiuso in un contenitore ermetico. In alternativa, potete riciclarlo per creare degli ottimi arancini.