Il risotto al prosecco è un primo elegante e raffinato, ideale da portare in tavola la sera di San Silvestro o in occasione di una cena romantica con la dolce metà. Variante più economica ma altrettanto golosa del risotto allo champagne, si caratterizza per il gusto delicato e avvolgente, e per la consistenza perfettamente all'onda che conquisterà anche gli ospiti più esigenti.
Per portarlo in tavola, ti basterà tostare il riso Carnaroli con un fondo di burro e cipolla e un rametto di rosmarino, sfumare poi il cereale con metà prosecco, qui utilizzato al posto del vino, e portare quindi a cottura il tutto unendo man mano il liquido alcolico rimanente e il brodo vegetale caldo, poco alla volta e fino a completo assorbimento: per un piatto ultra cremoso, da mantecare lontano dai fornelli con il parmigiano grattugiato e il burro freddo a tocchetti e completare poi, una volta impiattato, con del pepe in grani macinato al momento.
Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di utilizzare un buon burro di centrifuga e un prosecco brut di ottima qualità. In alternativa, puoi sostituire quest'ultimo con uno spumante, purché secco per un perfetto equilibrio di sapori, oppure con pari quantità di Chardonnay o di Sauvignon.
Per un risultato ancora più scenografico, puoi ultimare la preparazione con del tartufo nero in scaglie, una tartare di gamberi o degli scampi freschi saltati in padella; chi desidera potrà rendere la pietanza più profumata unendo la scorza grattugiata di un limone, del timo sfogliato o un trito di prezzemolo oppure potrà scegliere per la mantecatura un formaggio spalmabile tipo robiola o stracchino.
Scopri come preparare il risotto al prosecco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto al Barolo o quello all'Amarone.
Fai sciogliere il burro in una padella antiaderente, aggiungi la cipolla, tritata finemente al coltello 1, e lasciala appassire.
Fai sciogliere il burro in una padella antiaderente, aggiungi la cipolla, tritata finemente al coltello 1, e lasciala appassire.
Unisci quindi il riso, profuma con un rametto di rosmarino 2 e fai tostare per un paio di minuti, mescolando spesso.
Unisci quindi il riso, profuma con un rametto di rosmarino 2 e fai tostare per un paio di minuti, mescolando spesso.
Alza la fiamma, bagna con metà prosecco e lascia sfumare 3.
Alza la fiamma, bagna con metà prosecco e lascia sfumare 3.
A questo punto versa il prosecco rimanente 4.
A questo punto versa il prosecco rimanente 4.
Lascia evaporare su fiamma media, sempre mescolando 5.
Lascia evaporare su fiamma media, sempre mescolando 5.
Aggiungi quindi il brodo vegetale bollente 6, poco alla volta e fino a completo assorbimento.
Aggiungi quindi il brodo vegetale bollente 6, poco alla volta e fino a completo assorbimento.
A cottura ultimata, leva dal fuoco, elimina il rosmarino, unisci il burro freddo a tocchetti e il parmigiano grattugiato 7 e aggiusta di sale.
A cottura ultimata, leva dal fuoco, elimina il rosmarino, unisci il burro freddo a tocchetti e il parmigiano grattugiato 7 e aggiusta di sale.
Manteca con cura con un mestolo di legno 8.
Manteca con cura con un mestolo di legno 8.
Distribuisci il risotto al prosecco nei piatti individuali, profuma con una spolverizzata di pepe, completa con un rametto di rosmarino 9 e servi.
Distribuisci il risotto al prosecco nei piatti individuali, profuma con una spolverizzata di pepe, completa con un rametto di rosmarino 9 e servi.