Il risotto al pompelmo è un primo cremoso e originale che vede protagonista questo delizioso frutto ricco di vitamine e proprietà benefiche. Ideale da servire per il pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale con ospiti, si prepara come da scuola portando a cottura il cereale per assorbimento con il brodo vegetale e unendo poi, a un minuto dal termine, la polpa dell'agrume, pelata al vivo e ridotta a cubetti.
Nella nostra ricetta, per stemperare il retrogusto lievemente asprigno e amarognolo del pompelmo rosa, abbiamo mantecato il tutto lontano dai fornelli con una noce di burro freddo e una manciata di parmigiano grattugiato ma, in alternativa, per conferire una maggiore dolcezza, puoi utilizzare anche un cucchiaio di robiola, del caprino o altro formaggio spalmabile. Per un sapore più intenso, ti suggeriamo di sfumare il cereale sul fuoco con il succo della frutta filtrato al posto del più tradizionale vino bianco, come abbiamo fatto noi, e di scegliere poi una varietà di riso con chicchi ricchi di amido, in grado di assorbire perfettamente il condimento: tra le più indicate il Carnaroli e il Vialone nano.
Una volta pronto, puoi ultimare il risotto con una macinata di pepe fresco e un ciuffo di prezzemolo sminuzzato, oppure puoi renderlo ancora più profumato unendo la scorza dell'agrume grattugiata.
Scopri come preparare il risotto al pompelmo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto al limone e quello all'arancia.
Prepara il brodo vegetale: raccogli in una pentola la carota pelata e tagliata in pezzi, la patata sbucciata, il sedano, il pomodoro e una presa di sale e copri con 1 l di acqua. Metti sul fuoco e lascia sobbollire per circa 45 minuti, quindi filtra il brodo 1 e tieni da parte.
Prepara il brodo vegetale: raccogli in una pentola la carota pelata e tagliata in pezzi, la patata sbucciata, il sedano, il pomodoro e una presa di sale e copri con 1 l di acqua. Metti sul fuoco e lascia sobbollire per circa 45 minuti, quindi filtra il brodo 1 e tieni da parte.
Sbuccia un pompelmo 2.
Sbuccia un pompelmo 2.
Pelalo al vivo eliminando la parte bianca più amarognola 3.
Pelalo al vivo eliminando la parte bianca più amarognola 3.
Riduci la polpa a cubetti 4.
Riduci la polpa a cubetti 4.
Spremi il pompelmo rimanente e filtra il succo con un colino a maglie strette 5.
Spremi il pompelmo rimanente e filtra il succo con un colino a maglie strette 5.
Monda la cipolla e tritala finemente 6.
Monda la cipolla e tritala finemente 6.
Lasciala appassire in una casseruola con un filo d'olio extravergine di oliva 7.
Lasciala appassire in una casseruola con un filo d'olio extravergine di oliva 7.
Unisci il riso 8.
Unisci il riso 8.
Lascialo tostare per un paio di minuti, mescolando spesso 9.
Lascialo tostare per un paio di minuti, mescolando spesso 9.
Sfuma con il succo del pompelmo 10.
Sfuma con il succo del pompelmo 10.
Versa un mestolo di brodo 11.
Versa un mestolo di brodo 11.
Porta a cottura il riso unendo man mano altro brodo vegetale 12, poco alla volta e fino a completo assorbimento del liquido.
Porta a cottura il riso unendo man mano altro brodo vegetale 12, poco alla volta e fino a completo assorbimento del liquido.
A un minuto dal termine, unisci l'agrume a dadini 13.
A un minuto dal termine, unisci l'agrume a dadini 13.
Mescola per bene 14.
Mescola per bene 14.
Aggiusta di sale 15.
Aggiusta di sale 15.
Spezia con una macinata di pepe 16.
Spezia con una macinata di pepe 16.
Quando il riso sarà cotto e il fondo ancora umido, leva dal fuoco e aggiungi il parmigiano grattugiato e il burro freddo a pezzetti 17.
Quando il riso sarà cotto e il fondo ancora umido, leva dal fuoco e aggiungi il parmigiano grattugiato e il burro freddo a pezzetti 17.
Manteca con cura 18.
Manteca con cura 18.
Distribuisci il risotto al pompelmo sui piatti individuali, completa con qualche fogliolina di prezzemolo fresco 19, porta in tavola e servi.
Distribuisci il risotto al pompelmo sui piatti individuali, completa con qualche fogliolina di prezzemolo fresco 19, porta in tavola e servi.
Per una resa più genuina abbiamo scelto di preparare in casa il brodo vegetale facendo sobbollire per poco meno di un'ora, in una pentola capiente, una patata sbucciata con i pomodori in spicchi, il sedano, la cipolla e la carota. Tuttavia, se non hai tempo a disposizione, puoi sciogliere due cucchiai di brodo granulare già pronto in un litro di acqua bollente.
Per un piatto più prelibato, puoi arricchire la preparazione con delle mazzancolle, dei gamberoni o altri crostacei che ben si sposano con il gusto dell'agrume, oppure puoi aggiungere dei dadini di tonno fresco scottato o qualche fetta di salmone affumicato, tagliata a listarelle.