Il risotto è un piatto amatissimo in tutto lo stivale e a seconda di gusti e tradizione viene sempre arricchito in modo diverso. Pur essendo semplice da preparare non è mai banale e piace sempre a tutti, come in questa variante con salsiccia e gorgonzola, sfumato al Pignoletto. Un vino spumante brut, fiore all'occhiello dei d.o.c.g. bolognesi, che ha un gusto fresco e secco, perfetto in abbinamento con la carne di maiale e per far risaltare tutti i sapori di questo risotto cremoso e goloso.
Sciogliete una noce di burro in una casseruola facendovi appassire insieme la cipolla affettata sottilmente.
Sciogliete una noce di burro in una casseruola facendovi appassire insieme la cipolla affettata sottilmente.
Aggiungete anche il riso e fatelo tostare bene.
Aggiungete anche il riso e fatelo tostare bene.
Dopodiché sfumate con il vino e lasciate evaporare l'alcol.
Dopodiché sfumate con il vino e lasciate evaporare l'alcol.
Nel frattempo sgranate la salsiccia e scottatela qualche minuto in padella antiaderente ben calda, a fuoco moderato.
Nel frattempo sgranate la salsiccia e scottatela qualche minuto in padella antiaderente ben calda, a fuoco moderato.
Bagnate via via il risotto con il brodo caldo e cuocetelo per circa 15 minuti.
Bagnate via via il risotto con il brodo caldo e cuocetelo per circa 15 minuti.
Quando il riso è cotto aggiungete il gorgonzola, il grana padano grattugiato, il rimanente burro e mantecate mescolando bene. Se serve aggiustate di sale.
Quando il riso è cotto aggiungete il gorgonzola, il grana padano grattugiato, il rimanente burro e mantecate mescolando bene. Se serve aggiustate di sale.
Impiattate il risotto e completate con la salsiccia.
Impiattate il risotto e completate con la salsiccia.
Decorate con timo e maggiorana.
Decorate con timo e maggiorana.
Il riso Gloria è una varietà corposa e consistente, ideale per i risotti. In alternativa è possibile utilizzare i classici Carnaroli o Vialone Nano.